Навигация


Главная
УСЛУГИ
Гостевая книга
Правила пользования
Авторизация / Регистрация
Фонетические процессы Регресистська интерпретация исторического процесса Монтенем Фонетические единицы и средства Исторические изменения словарного состава языка Руссо о противоречивости исторического процесса
Фонетические единицы и средства Фонетические процессы Экономические законы, регулирующие рынок фонетической транскрипции Фонетический уровень
 
Главная arrow Документоведение arrow Введение в языкознание - Кочерган МП
Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая

Живі та історичні фонетичні процеси. Спонтанні зміни звуків

Фонетические процессы не являются стабильными Они время от времени меняются, одни прекращают свое существование, другие появляются Так, скажем, когда в нашем языке действовал процесс перехода [г], [к], [х] в [ж], [ перед гласными переднего ряда (друг - друг, рука - обручение, птица - птица) Сейчас он не действует, и поэтому в словах, появившихся после приостановления действия этого процесса, заднеязычные свободно сочетаются с гласными переднего ряда: герб, гены, безрукавка, килограмм, Хекат, хихикать, Херсон и др. В настоящее время в украинском языке действуют другие процессы: отсутствие оглушения звонких согласных в конце слова, твердость конечных губных (голубь, восемь и т.; nop рус ??голубь, восемь, где конечные губные являются мягкими) Поэтому нужно различать живые и исторические фонетические изменения (в некоторых учебниках их называют соответственно фонетич ними и нефонетичнимы, что некорректно, потому что в обоих случаях речь идет об изменении звуков, т.е. фонетические процессыроцеси).

Живые или актуальные, фонетические изменения являются следствием действующих в языке фонетических процессов Примером таких изменений является ассимиляция и диссимиляция в украинском и других современных языках, аканье в белорусском языке (Кас сиу Ясь канюшину, паглядау на дзярчину), редукция безударных гласных и оглушение звонких согласных в конце слова в русском языке ([мьллкб], [задниц] [печать] и т.д.).

Исторические или традиционные, изменения не связаны с действующими в современном языке фонетическими процессами К таким исторических фонетических изменений принадлежит чередование заднеязычных [г], [к], [х] с шипящими [ж], [ч], [ш] и свистящими [с], [с], [ц] Славяне не могли произнести этих звуков перед [и], [е] и другими гласными переднего ряда, и в результате приспособления (аккомодации) заднеязычные сменялись Зыков Поэтому возникли эти дежурства (нога - ножки - ноге, мука - мучная - муке, муха - мушка - мухе) Историческими является чередование [о], [е] из [и] в закрытом слоге (стола - стол, село - [о], [е] с нулем звука (сон - сна, день - дня), переход [е] в [о] после шипящих (четыре, женат) и др. К V в в немецком языке живым было чередование [а уквою [о:] - [и] и т.п., а короткие дифтонгизувалися ([и] - \"[аи]) Так теперь на письме сохраняется старая орфография, а звучат другие звуки: child [t / arid]\" ребенок \", торических изменений звуков является так называемое второе пересунення согласных в немецком языке Глухие прорывные [р], [t], [k] после гласных перешли в щелевые [f], [s], [х], а после согласных и в начале в африкаты [pf], [ts], [ch] Звонкие [b], [d], [g] трансформировались в глухие [р], [t], [k) Пор нем schlafen \"спать\", laufen \" \"вода\" и готского itan, wato, англ eat, water; нем machen \"делать\" и англ make; нем Apfel \"яблоко\" и англ apple; нем zwei \"два\" и англ two; нем Tochter \"дочь\" и англ . machen "робити" й англ. make; нім. Apfel "яблуко" й англ. apple; нім. zwei "два" і англ. two; нім. Tochter "доня" й англ. daughter; нім. alt "старий" і англ. old.

Все такие дежурства хранятся в современных языках, однако в словах, которые возникли после прекращения действия этих процессов, такого перехода нет (кепка, горький, химия, небоскреб, бутерброд, нем trappen \"топать\" \"- trapt\" топает \", Trapper\" охотник \" Trapper "мисливець").

Часто исторические чередования используются в языке для различения грамматических форм Так, в германских языках чередование гласных заднего ряда с гласными переднего ряда (умлаут) зависели от позиции й этих гласных, то есть были живыми Теперь они являются одним из важных грамматических средств: различают формы единственного и множественного числа: нем Vater \"отец\" - V англ tooth [tu: 0] \"зуб\" - teeth [ti: 9] \"зубы\", man [тззп] \"человек, человек\" - men [men] \"мужчины, люди", man [тззп]"чоловік, людина" - men [men] "чоловіки, люди".

Кроме фонетических изменений, причины которых можно объяснить, поскольку они обусловлены позицией звуков в слове или их соседством с другими звуками, случаются звуковые изменения, причины которых обнаружить невозможно, Оскол лькы они позиционно и комбинаторно не вытекают Такие изменения называют спонтанными (от лат spontaneus - \"произвольный\") Например, звук, который когда-то обозначался буквой Ь (пять) в украинском языке перешел в [и], а в русской - в [е] (л% сь - укр лес, рус лес; дЬдъ - укр дед, рус дед; бЬлый - укр белый, рус белый) Никто не нашел объяснения и таком славянских языках, но сохранились в польской (meisiqc \"месяц\", miesi ^ cy \"месяцев\""місяць", miesi^cy "місяців").

К спонтанных относят также чередование типа носить - нести, рус бреду - брод, лат сари \"беру\" - се \"взял\", нем binden \"вязать\" - band \"связал\" - gebunden \"связан\", есть \"- gab\" далязаний", geben "давати" - gibt "дає" - gab "дав".

Различные звуковые изменения могут сопровождаться явлениями конвергенции и дивергенции

Конвергенция (лат. convergentio \"восхождения, приближения\") - совпадение в процессе фонетических изменений двух звуков в одном

Так, в древнерусском языке носовые звуки [о] и [ej, которые на письме обозначались буквами же (юс большой) и а (юс малый), трансформировались соответственно в [у] и [а], то есть совпали с другими звуками, увалы в языке Подобное произошло со звуками [ъ] и [ь], которые в слабой позиции исчезли, а в сильной изменились соответственно на [о] и [е], то есть совпали с имеющимися в языке звуками Как видим, в результате конвергенций ии количество звуков в речи сокращаетсяся.

Противоположным конвергенции е процесс дивергенции

Дивергенция (от лат divergentio \"различия\") - расщепление звука на два различные звуки

Иными словами, в одной позиции звук может остаться, а в другой - перейти в другой звук Так, например, звуки [о] и [е] в украинском языке в открытом слоге сохранились, а в закрытом - перешли в [и]] вола - вол, семи-и сим.

Фонетические законы

Подавляющее большинство звуковых изменений происходит закономерно, то есть под влиянием фонетических законов

Фонетические законы - законы, управляющие регулярными изменениями звуковых единиц, их дежурств и сообщений

Сущность фонетических законов заключается в регулярности фонетических изменений в языке на определенном этапе ее развития и регулярности фонетических соответствий как в разных родственных языках, так и в одной и той же языке Так, скажем, оглушение звонких согласных в конце слова в русском, польском и немецком языках - это фонетический закон для этих языков Фонетический закон предусматривает, что если в языке происходит как ась фонетическая изменение, то она охватывает все случаи, в которых встречаются те же звуки в одинаковых условиеах.

Языковые фонетические законы существенно отличаются от законов естественных наук В математике, например, законы являются абсолютными, то есть не зависят от каких условий Фонетические законы действуют в определенный период и на опре ней территории (в одном языке или нескольких родственных, но не во всех) Так, например, закон открытого слога (принцип восходящей звучности в составе) действовал до половины XI в, закон палатализации задньоя Зыков [г], [к], [х] перед гласными переднего ряда примерно с IV века до н.э до IV в н е В английском языке когда-то действовал закон перехода [sk] в [/]: skip - \"ship [ \"рыба\" Сейчас он не действует: skill [skil] \"искусство\", score [ska:] \"счет\", skates [skeits] \"коньки\", screw [skru:] \"винтхунок", skates [skeits] "ковзани", screw [skru:] "гвинт".

Все фонетические изменения происходят по строгим законам Даже их нарушения закономерны Все исключения - результат действия закона, который заменил действие предыдущего Например, в украинском языке слово конец п должно было бы звучать конец, потому [о] - в открытом слоге Однако в этом случае имеем [и], возникшее по закону аналогии, т.е. по принципу выравнивания форм В всех падежных формах это сл ово имеет закономерный [и] (конца, концу, концом, конце, концов, концам, концами, концах), поскольку [в] здесь находилось в закрытом слоге В русском языке слово рука в дательном и местном падежах должно было иметь форму руце по закону перехода заднеязычных перед гласными переднего ряда (ср. закономерное укр руке) Однако по действию закономерного процесса выравнивания основания в этом случае закр ипилася форма руке (в всех падежных формах сохранился звук [к] рука, руку, рукой, рук, рукам, руками, руками).

Знание фонетических законов позволяет установить соответствие звуков в разных языках Например, украинской звуковые [и], который возник из индоевропейского [6], соответствует древнерусский [1], рус [е], лит т [аи] * кэпа - цЬна - цена - цена - Каип каіпа.

 
Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая
 
Дисциплины
загрузка...
Банковское дело
БЖД
Бухучет и Аудит
География
Документоведение
Экология
Экономика
Этика и Эстетика
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Естествознание
Психология
Религиоведение
Риторика
РПС
Социология
Статистика
Страховое дело
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы