Навигация
Главная
 
Главная arrow Банковское дело arrow История денег и банковского дела - Скоморович ИГ
Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая

43 Деньги и банкинга в Ольвии

На рубеже VII-VI века до н.э на территории современного поселка Парутино милетци основали Ольвию течение века она стала не только типичным греческим полисом, но и весомым производственным и торговым центром м Ольвия быстро распространила свое влияние на окрестные поселения, в частности на Березань - первую греческую колонию, основанную в 645-644 гг до ндо н. е.

Наиболее распространенным на территории Северного Причерноморья в период основания Ольвии был культ бога Аполлона Врача Тогдашние традиции требовали на новоосвоених территориях строить храм божеству и принять оситы ему дары Поскольку атрибутами Аполлона Врача были лук и стрелы, пожертвования имели вид стрел, которые впоследствии стали выполнять роль денежных знаков Они отливались из бронзы и весили примерно 5 33 г.

В третьей четверти VI века до н.э в Ольвии стал популярным культ Аполлона Дельфиния Этим объясняется факт возникновения новых денег в форме дельфинов Они находились в обращении параллельно со стрелами за соотношение ношения 10:6 Весили дельфины 3-3,5 г Оба вида денег были результатами частных эмиссий, поскольку частными должны быть пожертвования Они оставались в обращении до конца IV в до нт. до н. е.

В первой половине V века до н.э начался экономический подъем Ольвии, следствием которого стал полисный выпуск денег в виде монет Около 480-470 гг до н э состоялась эмиссия бронзовых асов весом 54-7 76 г с изображением головы Афины Паллады и дельфина на одной стороне и колеса - на обратном Если воспользоваться наиболее правдоподобной для Ольвии милетской весовой системой, то эти асы должны равняться и 12 стрелам или 20 дельфинаельфінам.

течение следующих 50 лет в городе дальше выпускали бронзовые литые ассы весом 127,66,71 и 23-24 г

В 440-430 гг до н э состоялась эмиссия серебряных монет, на которых на аверсе был изображен Геракл в шкуре льва, стоящего на колене и натягивал тетиву лука, и надпись EMINAKO, а на реверсе - колесо в втиснуть в квадрате с дельфинами по бокам Последнее изображение объясняют возможным слиянием культов обоих Аполлонов Надпись на монетах, очевидно, означал имя магистрата Весили они 7,85 - 11,74 г и могли приравнивать ся к статеров эгинской монетной системистеми.

С целью прекращения функционирования частных стрел и дельфинов власти города вынесла решение о полной замене их государственными монетами Так в 438-410 гг до н э появились асы с надписью APDН и изображения ям председателя иоргоны на одной стороне и орла на дельфине - на обратном Известны их три весовые группы: 104-138 г, которые отвечали 1/96 части кизикина, 21-34 г (1/384 часть) и 10-16 г ( о на монеті було складено з перших складів давньогрецьких слів АРΔIΣ (стріла) і IXΘΥΣ (риба). За іншою, менш ймовірною, версією цей напис слід читати як ХАРІ і розуміти його я ток одного из нескольких греческих имен (например, Харикл, Хариген и т д) Кроме того, были выпущены дельфины с надписью АПИХ: O где последняя буква вероятно означала название города Дельфины и стрелы, отвечающих ли этим эталонам, обменивались как денежные знаки Кроме того, в обращение поступили дельфины с надписью © Y, что должно было означать древнегреческое слово аллельные с выпущенными ранее мелкими дельфинами Итак, государство пыталось взять под свой контроль выпуск вотивами (жертвоприношенийртвопринесень).

На 410-400 гг до н э пришелся выпуск серебряных монет весом 0,91 и 0,51 г, отвечающих оболочек и Гемиобол эгинской монетной системы с надписью ОЛВИ Чуть позже, в 400-380 гг до н э продолжалась эмиссия брон нзових асов, которые весили 18-27 г и содержали изображения, подобные предыдущих выпусков, и надпись ОЛВис ОЛВІ.

Первой половиной IV века до н.э датировано декрет Канобы, который регулировал денежное обращение в Ольвии Его статьи были вырезаны на мраморных стелах рядом с подобными документами других греческих городов на территорий рию полиса можно было ввозить любые золотые и серебряные монеты, но они подлежали обязательной продажи за оль-войск и серебряные и медные деньги При этом курс обмена устанавливался по соглашению Исключение с тановить электровые кизикины, которые продавались за 10,5 ольвийских статеретатерів.

Операции купли-продажи иностранных валют осуществлялись на специальном месте, где происходили народные собрания (на камни в Екле-сиастерии) Такая практика обмена денег на агоре происходила из Древней декабря Реции Ольвийская менялы, как и их греческие коллеги, строго следили за правдивостью иностранных монет Для прекращения обращения фальшивых денег использовались пробирные камни, позволявшие проверить как ость драгоценных металлов, из которых было сделано монеты Сравнивая следы на камне, оставались от эталона менялы, и монету, которая проверялась, можно было убедиться, истинный или ложный Иностранный й или ольвийский денежный знаетзнак.

Первое чеканки монет в Ольвии состоялось во второй четверти IV века до н.э Именно к тому времени относится выпуск медных ассов с изображением головы Деметры, орла на дельфине и сокращения имен на многих из них Исследователи считают, что монеты с именами чеканились от имени частных лиц, а безымянные - за счет полисліса.

их заступили литые ассы, на которых были изображены: голова Деметры в фас, орел на дельфине, надпись ОАВИН, а также отдельные буквы (А, В, возвращена в противоположную сторону, Г, Д, Е, В) и символы"звезда а некоторых из них Ученые считают, что таким образом начался храмовый выпуск: монеты с колосом эмитировались храмом Деметры, а с восьмиконечной звездой - Аполлона Дельфиния Монеты без таких символов приписывают п олисному чеканкиь полісному карбуванню.

Параллельный выпуск монет - городом и храмами - проходил в 330-310 гг до н э Особенностью этого периода было появление в обращении одновременно золотых, серебряных и медных монет, на которых сохранились предыдущие изображения я На большинстве монет всех номиналов содержатся сокращения имен, монограммы и отдельные буквы К храмам, которые осуществляли эмиссию денег, присоединились культы Посейдона, Борисфена и Аполлона Врачікаря.

Впоследствии храмовый чеканки прекратилось, и произошел постепенный переход золотых и серебряных монет на одну аттическую весовую систему и установления соотношения золота и серебра, подобного греческому, - на а уровне 1:10 До серебряные монеты выпускались по Самосский весовой системой, арацио было на уровне 1:12,17.

300-280 гг до н э датировано период выпуска борисфение - бронзовых монет, на которых были изображены бородатое годовое божество Борисфен, повернут влево, на аверсе и скифская оружие (горит и топорик), надпись ОАВИО, дополнен различными буквами и монограммами, - на реверсе По аттической весовой системе эти монеты соответствовали дыхалкалкам.

Борисфсны были витручени серебряными монетами весом 7,9 г и 1,99-4,17 г, которые можно считать дидрахмы и драхмами Родосской весовой системы Поскольку на монетах является сокращение имен, можно предположить, что это е было частное чеканкия.

Три номиналы медных монет, поступивших в обращение в 270-260 гг до н.э., выпускались от имени коллегии Семи - одного из руководящих органов полиса, который распоряжался священной сокровищницей

Последующие годы III века до н.э характеризовались чередованием эмиссии серебряных и медных монет, которые чеканились по аттической монетной системой Именно тогда стал популярным культ Геракла, голову которого можно увидят ити на аверсе монет конце века ольвиополиты перешли на Родосский монетную системстему.

С начала II века до н.э Ольвия находилась под влиянием скифского государства, сохраняя при этом определенную политическую независимость В начале второй половин II века до н.э здесь чеканил свои медные монеты скифсь ький царь Скилур Они содержали изображение самого обладателя, греческих богов и богинь, скифских телеги и разнообразного оружия Были также надписи, означавшие имя и титул Скилура и название города ОЛВИста ОЛВІО.

конце II века до н.э Ольвия попала в зависимость от понтийского царя Митридата VI Евпатора, во времена правления которого отчеканена мелкие медные номиналы В середине 40-х гг И века до н.э город был ро озгромлене гетами и заселено вновь в последнем десятилетии перед началом новой эрової ери.

В 50-х гг в Ольвии параллельно с выпуском городских медных монет проводилось чеканка золотых статеров сарматского царя Фар-зоя Именно тогда на монетах появились года Ольвийской эры, которая началась в 46-4 47 гг, и годы правления первого архонта Кроме того, следует отметить, что городские эмиссии происходили благодаря помощи Рима, о чем свидетельствует изображение на монетах Зевса и римского ОРЛорла.

конце 60-х гг в Ольвии восстановилась эмиссия серебряных монет С этого металла чеканились денарии и тройные денарии сына Фарзоя-сарматского царя Инисмея, или Иненсимея Они содержат портрет самого ц царя, голову Аполлона или Тихе, монограммы, имя магистрата и надпись О6;N

дальнейшем в Ольвии выпускались только медные монеты Кроме того, популярным мероприятием было надчеканкой монет предыдущих эмиссий, осуществлялось с согласия Рима Начиная со II в в городе располагался римски й гарнизон способствовало притоку сюда римских монет Во времена правления Септимия Севера (193-211 гг) на ольвийских монетах появились портреты императоров и членов их семей это время Ольвия вви шла в состав римской провинции Нижняя Мези Мезія.

Последние монеты Ольвии чеканились по Севера Александра (222-235 гг) Это были дупондии, тетрасарии, асарии и тресисы с изображениями Зевса, Тихе, орла и быка, стоящего Случается на этих монетах и ??нап пис О6;N.

В 30-х гг III в Ольвию разграбили готы, а в начале следующего века город прекратило существование

 
Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая
 
Дисциплины
Банковское дело
БЖД
Бухучет и Аудит
География
Документоведение
Экология
Экономика
Этика и Эстетика
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Естествознание
Психология
Религиоведение
Риторика
РПС
Социология
Статистика
Страховое дело
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы