Навигация
Главная
 
Главная arrow Бухучет и Аудит arrow Учет в зарубежных странах - Губачова ОМ
Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая

54 Методы оценки выбытия запасов

Цены на большинство видов товаров изменяются в течение года различные партии одинаковых товаров могут поставляться по разным ценам (табл. 56) В связи с этим возникает проблема оценки конечных запасов тоже и стоимости их реализацииції.

таблице 56

ДАННЫЕ О ДВИЖЕНИИ ЗАПАСОВ КОМПАНИИ А ЗА МАРТ 20XX ГОДА, $

Дата

Содержание

Количество (шт)

Цена

Сумма

01

Остаток

200

5

1000

02

Приобретение

80

6

480

15

Приобретение

20

7

140

20

Реализация

120

9

1080

31

Остаток

180

7

?

Проблема заключается в том, что несмотря на возможность точного подсчета количества запасов в остатке, почти невозможно при больших объемах (и не всегда целесообразно) точно установить: 1) какие именно запасы, по а ценой приобретения находятся в остатке и какова их общая стоимость; 2) какие именно запасы, по какой цене приобретения необходимо списать для определения себестоимости реализации.

Учетная практика западных компаний базируется на предположении, что приобретение и реализация (отпуск в производство) запасов трактуется как поток стоимостей (cost flow), а не как поток физических единиц (goods s flow) Это означает, что при списании товарно-материальных ценностей приоритет отдается отражению стоимости без обеспечения абсолютного соответствия ее величины фактическому физическому движения ресурсев.

Международной учетной практикой апробированы следующие методы определения стоимости товарно-материальных запасов:

1) метод сплошной идентификации (specific identification method)

2) метод средней стоимости (average cost method) '

3) метод списания первых поступлений - Fifo (first-in - first-out);

4) метод списания последних поступлений - Lifo (last-in-first - out)

Метод сплошной идентификации - это единственный метод, при применении которого отражен в бухгалтерском учете стоимостный поток полностью соответствует физическому потока ценностей, учитываемых Обычно этот метод используется на предприятиях, производящих и продающих драгоценные товары, которые из-за своей высокой стоимости и особые потребительские качества требуют организации их учета поштучно или в об сягах небольших партиий.

Недостатком этого метода является также то, что он оставляет фирмам, осуществляющим сделки с однородными товарами, простор для манипулирования прибылью

Вместе с тем, метод сплошной идентификации оправдывает себя при организации учета ценных товаров, стоимость отдельных единиц которых существенно отличается от других Его применение является логическим выбором м для учета недвижимости, автомобилей, драгоценностей, т.е. товаров с высокой цене и в малом количестве Однако этот метод не приемлем в случае производства или реализации большого количества единиц запа сел, которые являются взаимозаменяемымими.

Метод списания первых поступлений - Fifo Метод Fifo (first in-first out) широко известен в международной практике Он базируется на предположении, что единицы запасов, поступившие первыми, первыми и отпускаю ютсяся.

В нашем примере (табл. 56) было реализовано 120 единиц товаров Исходя из логики метода Fifo они были полностью взяты из запасов, имеющихся на начало периода (200) Себестоимость реализованных товаров д равна: 120 o 5 = 600 Нереализованными на конец периода остались 80 единиц товаров из начальных запасов и все поступления Поэтому стоимость остатка на конец периода составляет 1020 1020:

Эту сумму можно было определить по формуле:

31 Н-Срт = С2

где С1 - остатки на начало периода;

Н - поступления;

Срт - себестоимость реализованных товаров;

С2 - остатки на конец периода

1000 620 - 600 = 1020

Таким образом, при использовании метода Fifo, в Отчете о прибылях и убытках себестоимость реализованных товаров находится под влиянием цен, сложившихся на начало периода (стоимость начальных остатков и пе ерших поступлений) Поэтому себестоимость реализованных товаров, указанной в Отчете о прибылях и убытках на основе метода Fifo может не соответствовать себестоимости товаров, находящихся в компании для продажиу.

В Балансе же остатки запасов на конец периода отражают их стоимость по ценам последних приобретений, то есть реальную стоимость товарно-материальных запасов на дату составления Баланса Итак, на финансовом н витности последствия применения метода Fifo отражаются зависимости от того, насколько в течение учетного периода изменились цени.

Сравнение методов оценки товарно-материальных запасов и их влияния на показатели финансовой отчетности представлены в табл 57:

Таблица 57

СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ И ИХ ВЛИЯНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ($)

Метод средневзвешенной себестоимости Средняя стоимость единицы запаса определяется делением общей стоимости товаров для продажи на количество единиц товаров для продажи

В нашем примере (табл. 57):

Средневзвешенная стоимость единицы товара равна 5,4 Применив этот показатель до количества реализованных товаров найдем себестоимость реализованных товаров (5,4 o 120 = 648), которая будет отображена в Зв ветви о прибылях и убытках, а до конечного остатка запасов - стоимость товарно-материальных запасов на конец отчетного периода для отражения в Балансе (5,4 o 180 = 972).

Метод средней стоимости издавна был распространен в нашей стране Он прост в использовании и систематический, за что и был избран практиками Но этот метод не отражает динамику цен в течение отчетного периодов периода и их тенденцииію.

Метод списания последних поступлений - lifo (last in - first out) В названии метода подчеркивается предположение, что единицы товара, приобретенные последним, списываются на реализацию в первую очередь Так, в нашем пр риклади, себестоимость реализованных товаров, подсчитанная по методу Lifo, составляет 7200:

Она отличается от аналогичного показателя, определенного по методу Fifo (600) и более соответствует текущей стоимости реализованных товаров Поэтому себестоимость реализованных товаров, подсчитанное за метод дом Lifo и отраженную в отчете о прибылях и убытках можно считать близкой к ее реального значения Вместе с тем, метод Lifo открывает простор для манипулирования: большие закупки конце учетного периода увеличат себестоимость реализованных товаров и, соответственно, уменьшат сумму полученного доходду.

Остатки запасов на конец периода, определенные по методу Lifo, состоят из начальных запасов и первых поступлений В нашем примере после списания на реализацию 120 единиц товаров, начиная с оста аннього поступления в остаток на конец периода включается 180 единиц из начального остатка:

Их сумма, указанная в Балансе, меньше суммы запасов, оцененных по методу Fifo (1020), и может не соответствовать текущей стоимости товарно-материальных ценностей, поскольку базируется на древних закупках

Итак, рассмотрены методы оценки запасов и определения себестоимости их реализации приводят к различным результатам, что имеет определенные последствия в финансовой отчетности и влияет на величину прибыли как поточног го, так и в следующем году Таким образом, выбор метода оценки запасов достаточно серьезно влияет на величину налога на прибыль Здесь бухгалтеры сталкиваются с дилеммой: определить точную сумму прибыли или уменьшить сумму налога с него? яеться использования метода Lifo, а в других странах, наоборот, он разрешенную национальными стандартами (в США - стандартами GAAP, в России - Правилами бухгалтерского учетаіку.

Хотя до недавнего времени метод Lifo считался допустимым альтернативным подходом, с 1 января 2005 года его использование запрещено Международным стандартом бухгалтерского учета 2 «Запасы»

В то же время, это не означает, что компании должны полностью отказаться от использования этого метода Его можно применять для составления управленческой отчетности

Выбор метода оценки запасов и формулы определения себестоимости реализации являются обязательными элементами учетной политики Он зависит от специфики деятельности, финансового влияния данных методов и расходов, связанных с их применением При этом следует выбрать тот метод, который наиболее точно отражает финансовое положение компании и результаты ее деятельноститі.

Методы Fifo и средневзвешенной себестоимости - наиболее распространенная на практике и, за исключением случаев, когда целесообразно использовать метод специфической идентификации, являются основными методами, представленным мы в МСБУ 2"Запасыпаси".

Кроме рассмотренных методов определения себестоимости запасов на основе фактических затрат, в бухгалтерской практике используются также другие подходы к определению себестоимости, а именно: стандартные (норма ативни) расходы и розничные цен.

Стандартные расходы учитывают нормативные уровни использования основных и вспомогательных материалов, труда, а также экономической и производственной мощности Они регулярно анализируются и при необходимости перег рассматриваютсяя.

Метод розничных цен применяется предприятиями розничной торговли для оценки большого количества единиц запасов, быстро меняются и обеспечивают одинаковую норму прибыли и для которых невозможно с применять другие методы определения себестоимости По этому методу себестоимость запасов определяется путем уменьшения стоимости их продажи на соответствующий процент валовой прибылиу.

Методы стандартных расходов и розничных цен могут использоваться для удобства, если результаты примерно равны себестоимости

По общепринятой практикой, предприятию не разрешается свободный переход от одного метода оценки товарно-материальных запасов к другому, - этим обеспечивается сопоставимость показателей финансовых отчетов Изменение в учетной политике - достаточно значительное событие, и в финансовой отчетности должны быть раскрыты все причины, вызвавшие это изменение, а также все их последствияи.

Поскольку предприятия, как правило, используют большой ассортимент запасов, возникает вопрос: может ли оно применять различные формулы себестоимости для разных видов запасов? Т-1: предприятие должно применять ту же формулу себестоимости до всех запасов подобного происхождения и подобного способа использования на этом предприятии Для запасов, имеющих различный характер ч и способ использования, может быть оправданным применение различных формул себестоимости В то же время, разница в географическом расположении запасов (и соответствующих правилах налогообложения) сама по себе не является основанием для применения различных формул себестоимоститі.

55 Отображение товарно-материальных запасов в финансовой отчетности

Определенная с применением рассмотренных методов стоимость (себестоимость) товарно-материальных запасов на конец отчетного периода, как правило, и указывается в Балансе Однако бывают случаи, когда в связи в связи с повреждениями, устарелостью или снижением уровня цен рыночная стоимость запасов падает ниже себестоимости Тогда компании должны предоставлять информацию о товарно-материальные запасы по правилу низшей оц инки, исходя из принципа осмотрительности соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета и отчетности запасы оцениваются и отражаются в финансовой отчетности по меньшей из двух стоимостей: с а себестоимости или чистой реализационной стоимости (lover of cost or marker-LCMCM).

При росте цен товарно-материальные запасы отражаются по стоимости их приобретения (себестоимости) Но при снижении цен по любым причинам рыночная цена запасов может упасть ниже себестоимости, и то оде возникает потенциальный ущерб, который должен быть показан в данном периоде списанием стоимости запасов до их рыночной цены В отчетности товарно-материальные запасы отражаются по стоимости, не достигнут уе рсализацийнои Чистая реализационная стоимость - это цена, по которой предполагается реализовать товары, за вычетом расходов на подготовку к продаже и реализацию Если чистая реализационная стоимость достигает является значение, менее стоимости приобретения запасов, разница (убыток от содержания запасов - inventory holding loss) может показываться двумя методами: прямым (direct) и косвенным (indirect) В первом выпад ку рыночная стоимость запасов просто замещает их себестоимость и разница прямо списывается на себестоимость реализованных товаров Во втором - создается контрактивный корректирующий счет"Скидки от снижения рыночной стоимости запасов", а также за счет"Ущерб от снижения рыночной стоимости запасов"Прямой метод получил большее распространение, а косвенный используется при значительной сумме ущербаься при значній сумі збитку.

Существует три основных метода применения правила низкой стоимости:

1) по видам запасов (постатейный метод) - себестоимость и рыночная стоимость сравниваются по каждому виду или единицы запасов, находится меньшая величина, и эти единицы добавляются;

2) по основным товарным группам - наименьшая стоимость определяется по товарным группам;

3) по общей величине запасов - меньшая величина, используемая для оценки запасов, определяется путем сравнения себестоимости и рыночной стоимости всех запасов

Согласно МСБУ 2 в финансовой отчетности по товарно-материальных запасов должно раскрываться:

o учетная политика, принятая предприятием для оценки запасов;

o общая балансовая стоимость товарно-материальных запасов;

o балансовая стоимость запасов, отраженных по чистой реализационной стоимости;

o сумма восстановления любого списания, которая признается как доход;

o балансовая стоимость запасов, переданных в качестве залога для обеспечения обязательств

 
Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая
 
Дисциплины
Банковское дело
БЖД
Бухучет и Аудит
География
Документоведение
Экология
Экономика
Этика и Эстетика
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Естествознание
Психология
Религиоведение
Риторика
РПС
Социология
Статистика
Страховое дело
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы