Навигация
Главная
 
Главная arrow Документоведение arrow Общее документоведение - Палеха ЮИ
Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая

Модуль 1. Етапи розвитку та засади документознавства

1 Основные этапы развития документоведения

Круг вопросов Возникновение и развитие традиционного документоведения Становление документоведения как науки информационного цикла Интеграция наук о документе в документоведение

Формирование знаний о документе происходило довольно длительное время Сначала единого мнения о сущности, основные вехи развития данной науки не существовало Становление комплекса наук о документе, по мнению провод дных исследователей в этой области, шло, двумя путямии:

- как специальной области исторической науки (наряду с историческим источниковедением, архивоведение, археографии, исторической картографией и т.п.) - традиционное документоведение;

- как науки информационного цикла (проходя путь от документации, документалистики современным дисциплин об информации и документации)

Сегодня продолжается формирование интегрированной системы знаний о документе - общего документоведения (документологии), учебной и научной дисциплины, охватывающей достаточно широкий спектр проблем, я исследуемых рядом документоведческих дисциплин, были сформированы в разные времена и развивались в большинстве самостоятельно Рассмотрим их формирования и становления более детально.

Возникновение и развитие традиционного документоведения

разноаспектных анализ составляющих документа (в первую очередь текста) всегда служил основой исследования ряда наук Так, аналитико-синтетический метод исследования применялся еще древнегреческими логографам мы в VI в до не для написания лотосов (историй) на основе обработки городских и храмовых хренеонік.

Греческий философ Геродот изучал официальные документы канцелярий Ахеменидов, переведены на греческий язык и распространены в полисах Малой Азии Аристотель, учитель АМакедонського, интересовался не только семантически й характеристикой произведений, но и их структурой, внутренней формой и влиянием на читателя Во второй половине III в до НЕ александрийскими учеными сделаны выводы относительно архетипа текстов классических худо жних произведений, созданы и отредактированы их вариантріанти.

Значительно повысился статус документа, как юридического акта, в условиях феодального права, особенно когда это касалось вопросов владения землей и людьми Возникла необходимость в более четкой регламентации докум ментов, защите их от подделаетк.

В 1276 г вышла в свет работа цюрихского каноника Конрада с Муре под названием"Samma de arte prosandi\", где рассматривались вопросы проверки документов на подлинность, возможности применения поддельных х печатей и т.д. Потребность в постоянном определении оригинальности древних актов обусловила развитие практической дипломатики, палеографии и сфрагистики [56гістики [56].

В эпоху Возрождения получает распространение деятельность гуманистов по изучению и издание античных памятников, использования для обоснования собственных концепций философского политического и правового характер р.

Сторонники первичной теории находят наиболее отдаленные прообразы общей науки о документе в трудах ЖМобильона - основоположника"дворянского"документоведения, который связал зарождение этой на Ауки с началом исследования актовых материалов на их достоверность (к XIV в - в Европе, к XV в - в России); пособиях основателя библиографии Конрада Геснера (четырехтомный труд"Виbliotека universa lis"(1545-1555 pp) первых научных журналах (сер XVII в) и попытках выпуска реферативных журналов (сначала в Западной Европе (60-е годы XVII в), а затем в России (20-30-е годы XVIII осії (20-30-ті роки XVIII ст.).

Формирование научных дисциплин о документе связано также с развитием центров их сохранения Уже в XV в в связи с расширением деятельности канцелярий происходит обособление официальных документов с единых хранилищ манускриптов Примером этого является создание в 1480 г папской регистрации (\"тайной библиотеки"папы Сикса TV) и несколько позже Архива государственных бумаг в Англии, куда стала передаваться на хранение, кроме правовых памятников, вся распорядительная, финансовая и судебная документацииа документація.

В 1571 р увидели свет первые труды по делопроизводства и архивоведения, среди которых показательной стала работа Якоба фон Раммингена из Штутгарта (Германия) под названием"О регистратуру, ее устройство и упр иння"и"Короткое сообщение о виде совершенной и полной регистрации", где предлагался разделение существующей документации на три группы В дальнейшем рекомендации по классификации документов по различным озна ками были опубликованы в Венеции в 1632ані у Венеції в 1632 р.

В 1725 г, в связи с необходимостью регламентации и упорядочения форм долговых обязательств, установление обязательных реквизитов, по приказу Петра I был принят Вексельный устав, вступивший пошире ения на территории всей Российской империиї.

Середина XIX в характеризуется появлением работ, определяющих теоретические аспекты организации работы с документами Так, ВР Варадинов, определяет ее как науку"излагающую правила составления деловых бумаг актов и самих дел"[18], впервые выделяя основные реквизиты делопроизводственных документов XIX в, классифицируя данные документы, а также давая характеристику нескольким десяткам их видов, МЛ Магницкий принадлежать ь попытки классифицировать отдельные типы управленческой документации, проанализировать их с точки зрения лингвистических особенностей; ВО Вельдбрехту - разработать правила деятельности канцелярий, составление документе в зависимости от сферы их функционирования [22], II Рихтеру - применить десятичную систему классификации к группировке документов казенных железных дорог и т.д. Пытаясь определить содержание собственных работ, ученые да ют различные определения новой области научной деятельности -"теория делопроизводства\","теоретическое делопроизводство\","документальное источниковедение"и др., что свидетельствует о терминологический поиск пределах инновационных д ослидницьких направленииічний пошук у межах новаційних дослідницьких напрямів.

Теоретические основы организации работы с документами можно найти в опубликованных работах начала XX в А Евтихеева (\"десятичной система в административном делопроизводстве\", 1921), В Бузынный (\"Практический и учебник делопроизводства украинским языком", 1924 г.), Г Славуцкого и С Войтицкая ("Карточная система делопроизводства для центральных и губернских учреждений", 1924 г.), в"Руководстве по делопроизводству для Райво конкомив и сельсоветов"(1926), в публикациях О Брагинского и М гумна штейтна, В Зимелева, Р Даннерта т.д. [6а М. Горен-штейтна, В. Зімелєва, Р. Даннерта тощо [6].

Однако фундаментальные основы науки, рассматриваемой были заложены в первой половине XX в в учебном курсе профессора Московского государственного историко-архивного института (далее - МГИАИ, 1930 г.) МП П Вишневского"Теория и техника архивного дела"(1936 г.), который содержал раздел"Общее делопроизводство"Содержание раздела составили вопросы по истории делопроизводства, классификации документов, функционирующих в упр авлинський сфере, методики их изученияфері, методики їх вивчення.

Автором новой редакции данного курса в середине прошлого века стал Константин Григорьевич Митяев (1902 - 1969 гг) Понятие документоведение как термин впервые появилось в докладе ученого под названием"Ро Развитие советского архивоведения за 25 лет"на конференции архивистов СССР, состоявшейся в июне 1942 года Данная конференция"О реорганизации и централизации архивного дела"была посвящена юбилей илею Декрета Совета народных комиссаров от 1 июня 1918арів від 1 червня 1918р.

В своем докладе на этой конференции проф КГМитяев предложил считать документоведение как архивознавчого дисциплину, может стать вступлением к теории и практике архивного дела Он отмечал, что дока ументознавство должна быть научно устроенной теорией, которая предназначена решать проблемы общей классификации и истории развития различных видов документацииації.

Начиная с 1942 г. проф КГМитяев детализировал свои подходы к науке о документе в курсе"Теория и практика архивного дела"[56], одним из разделов которого было"Общее документоведение\"

Изменение названия раздела мало повлияла на его сущностное наполнение, что показало определенное отождествление КГ Митяевым понятий"общее делопроизводство"и"общее документоведение"Раздел"Общее документознавс ство"в курсе"Теория и практика архивного дела"по статусу был пропедевтическим и представлял собой своеобразное вступление к изучению документов, систем и способов документирования в исторической ретроспекции делов одной практики Стоит отметить, что стержневым объектом, вокруг которого разворачивалось содержание раздела, выступал управленческий документ Таким образом, как отмечает ВВ Бездрабко, общее документоведение для п роф КГ Митяева, оперируя современной терминологией, по содержанию было тождественным управленческом Документоведение [15уло тотожним управлінському документознавству [15].

Постепенно изучение документов и систем документирования, начатое ученым в архивознавчого аспекте, стало выделяться в самостоятельную научную дисциплину Документы в ней стали изучаться как объекты опер тивных действия и социальной функции, ради выполнения которой были созданы В своих более поздних публикациях проф КГМитяев определял документоведение как"научную дисциплину, изучающую в историческом разви ку способы, отдельные акты и системы документирования явлений объективной действительности и создаваемые в результате документирования отдельные документы, их комплексы и системы"[56теми" [56].

В указанных работах ученый фактически представляет свое видение объекта исследования документоведения, который состоит из трех частей: 1) способы документирования в целом, 2) способы документирования в разных г областях деятельности, 3) документы, их комплексы и систем.

Не рассматривая отдельно понятия объекта документоведения, проф КГМитяев не поднимает вопрос и о его предмете Однако главные черты предмета этой дисциплины вырисовываются из перечня названных им задач ь А именно: выработка оптимальных характеристик средств документирования и определения принципов классификации этих средств и документации в их историческом развитии на современном этапетапі,

В годы Великой Отечественной войны в 1943 г. Главное архивное управление создает проект"Инструкции по постановке документальной части и охране документальных материалов в текущем делопроизводстве учреждений в, организаций и предприятий"В этом проекте указывалось на необходимость единства требований к документу в делопроизводстве и архиве, а также сделана попытка унифицировать требования к организации документационного обеспечения в этих учреждениеих установах.

В послевоенные годы отставание в сфере хозяйствования заставило обратить внимание на состояние организации работы с документами, которые являются как объектом так и результатом труда в этой сфере и выступают основным нос сеем информации для принятия управленческих решений.

правительственными директивами (Постановление Совета Министров СССР от 25071963"О мерах по улучшению архивного дела в СССР\") была поставлена ??задача разработки и реализации единой государственной системы делов водства (далее - ЕГСД), основным разработчиком которой стал созданный в 1965 г. отраслевой Всесоюзный научно-исследовательский институт документирования и архивного дела - ВНДИДАави - ВНДІДАС.

Создание ЕГСД требовало не только изучения и анализа предыдущего опыта работы с документацией, но и проведение необходимых исследований и подготовки соответствующих ресурсов Указанное, как подчеркивает проф профессором проф СГ Кулешов, послужило толчком для дальнейшего развития документоведения как научной и учебной дисциплины и проведению дальнейших исследований в этом направлении [39[39].

О становлении документоведения как науки писали также много в свое время ВМ Автократов, БИ Илизаров, МПИлюшенко, ОП Коршунов, ТВ Кузнецова, ЯО Лившиц, АМ Сокова Заметным центром развития документооборота ознавства стала кафедра истории государственных учреждений и делопроизводства МГИАИловодства МДІАІ.

Выйдя из недр архивоведения, документоведение приняло на использование много методов изучения документов и определенных документальных комплексов, разработанных архивоведение В качестве основных вопросов стал ло изучение закономерностей существования документов - создание, проектирование документов и систем документации, их унификация и стандартизация, организация создания и движения в текущей деятельности учреждений, механизация делопроизводственных процессов [39].

Впервые, обосновывая теоретические основы нового научного направления, проф КГ Митяев называл такое документоведение общим, потому что именно оно стало основой для исследования проблем документирования и движения дока ументации в дисциплинах, изучающих различные виды документов Собственно такая трактовка, подобное метанаучный концепции и определяет подходы к определению главного объекта изучения - документа В своих рабо тах проф КГМитяев отделяет документы от книг, поскольку первые всегда первоисточниками знаний Прерогативой специального документоведения ученый считал исследование преимущественно разных типов специфически их видов документации (или специфических видов документов, например, кинофотофоно-документыокументи).

В 1969 г произошло юридическое оформление документоведения как научной специальности, а несколько позже и как учебной дисциплины, которая начала преподаваться в образовательных заведениях СССР

 
Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая
 
Дисциплины
Банковское дело
БЖД
Бухучет и Аудит
География
Документоведение
Экология
Экономика
Этика и Эстетика
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Естествознание
Психология
Религиоведение
Риторика
РПС
Социология
Статистика
Страховое дело
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы