Учебники Онлайн


2. Дескриптивні, предикативні і нормативні моделі фінансової діагностики, їх сутність, особливості і сфера використання

Не нужно никого убеждать в важности совершенного овладения современными методами диагностики финансового состояния предприятия. Финансовый диагноз предприятия интересует хозяйственных партнеров

- как потребителей продукции, так и поставщиков; финансово-кредитные учреждения, в частности в процессе принятия решений по определению условий предоставления кредитов, администрацию самого предприятия для разработки в обоснованных текущих и перспективных планов; инвесторов и акционеров при оценке перспектив отдачи и дальнейшего наращивания капитал.

В финансовой диагностике применяются модели, которые позволяют структурировать и идентифицировать взаимосвязи между основными и опосредованными показателями. Существуют три основных типа моделей диагностики финансового состояния предприятия:

1) дескриптивные;

2) предикативные;

3) нормативные

Дескриптивные модели (описательного характера) - являются основными, к ним относятся следующие: построение системы отчетных балансов, представление финансовой отчетности в различных аналитических разрезах, вертикальный и гор горизонтальных анализ отчетности, трендовый анализ результативных показателей, анализ относительных показателей и коэффициентов, сравнительный или пространственный анализ, факторный анализ, система аналитических коэффи циента.

Предикативные модели - это модели прогностического характера. Они используются для прогнозирования доходов и расходов предприятия, его будущего финансового состояния распространенные из них:

1) расчеты точки критического объема продаж (анализ безубыточности);

2) построение прогностических финансовых отчетов;

3) модели динамического анализа;

4) модели ситуационного анализа

Нормативные модели - это модели, которые делают сравнение фактических результатов деятельности предприятия с нормативными. Эти модели используются, как правило, во внутреннем финансовом анализе их су утнисть заключается в установлении нормативов на каждую статью расходов для соответствующих технологических процессов, видов изделий и выяснения причин отклонений фактических данных от этих нормативеів.

зависимости от цели финансовой диагностики исследуются различные показатели. Однако ни один из них индивидуально не дает достаточной информации об условиях функционирования и прибыльности фирмы. Только анализ определенной декабря рупы показателей дает основания для основательных выводов. Следует учитывать и фактор сезонности в бизнесе. Вместе с тем для предварительной оценки финансовой деятельности предприятия необходимо лишь несколько из многочисленных показателей. Вычисление лишних коэффициентов усложняет анализ и вносит путаницу. Информация для сравнения нескольких компаний должно быть стандартизирована. Существует несколько классификаций показателей фин. Ансова деятельности фирмы. Большинство экономистов выделяет следующие группы относительных показателей: коэффициент прибыльности (рентабельности), ликвидности, стабильности и акционерного капитала. Другие аналитики. СХИ ные с такой классификацией: показатели ликвидности, управления активами и управления пассивами, прибыльности и рыночной стоимости акций. Существует также точка зрения, согласно которой выделяются: коэффициент ликвида единства, обязательств кредиторам, доходности и покрытиа покриття.

Общие показатели характерны для всех отраслей экономики, специфические - для отдельных отраслей. Первичные показатели формируются по данным учета финансовой информации, производные - рассчитываются на базе первичных нных данных. Синтетические (интегральные) показатели обобщают сложные экономические явления и процессы. Причинно-следственные связи и результаты изучаются на основе результативных и факторных показателей. Рез ультативний показатель - это показатель, который является объектом исследования. Показатели, характеризующие результативный показатель, то есть его количественными и качественными характеристиками, относятся к факторных пок азникиників.

Только система показателей, детально и всесторонне характеризуют финансовое состояние предприятия, позволяет объективно анализировать все аспекты деятельности. Качество финансовой диагностики зависит от приме. Сована методики, достоверности данных финансовой отчетности, а также от компетенции руководителя, который принимает управленческое решение. От того, на сколько качественно проведена финансовая диагностику, зависит е фективнисть управленческих решений, а следовательно - результативность деятельности предприятия в циломму.

Методические проблемы дескриптивных моделей

Описательные модели (дескриптивные) являются основными для оценки финансового состояния предприятия. К ним относятся вертикальный и горизонтальный анализ отчетности. В основу вертикального анализа положен расчет относительных величин, характеризующих структуру обобщающих итоговых показателей. С помощью этого анализа изучаются структурные изменения в составе хозяйственных средств и источников их покрытиття.

Горизонтальный анализ позволяет выявить тенденции изменения отдельных статей или их групп, входящих в состав бухгалтерской отчетности, осуществляя горизонтальный расчет темпов роста балансовых ста. Атей по форме 2"Отчет о финансовых результатахтати".

К этим моделям относят также систему аналитических коэффициентов, аналитические записки к отчетности, построение системы отчетных балансов и финансовых отчетов в различных аналитических направлениях

С помощью коэффициентного анализа изучают уровень и динамику относительных показателей финансового состояния, рассчитываемых как отношение величин балансовых статей или других абсолютных показателей финансовых овой отчетности, сравнивая их с базовыми данными нормативным.

Факторный анализ применяется для выявления причин изменения абсолютных и относительных финансовых показателей, а также для расчета влияния причин (факторов) на изменение финансового показателя анализируемого

В основу многомерного сравнительного анализа положен метод евклидовых расстояний, который позволяет учитывать не только абсолютные величины показателей каждого предприятия, но и степень их близости ( (удаленности) к показателям предприятия-эталона. Для этого необходимо координаты сравниваемых предприятий изобразить в долях соответствующих координат предприятия-эталона, равной единицеі.

Классификация различает неформализованные и формализованные методы анализа. Неформализованные (эвристические) методы анализа основаны на описании аналитических процедур на логическом уровне, а не на жестких ан налитичних взаимосвязях и зависимостях. К неформализованных относятся методы: экспертных оценок и сценариев, психологические, морфологические, сравнения, построения системы показателей, система аналитических них таблицць.

К формализованных методов финансового анализа относятся те, в основу которых положены жестко формализованные аналитические зависимости, а именно разниц абсолютных и относительных величин, цепных установок, е идсоткових чисел, дисконтирования, дифференциальный, балансовый, логарифмический, виокремлювання изолированного влияния факторов, интегральный, простых и сложных процентов, и.

Построение системы аналитических коэффициентов, методика их исчисления и способы оценки

Коэффициентный метод базируется на расчете системы коэффициентов, отражающих различные аспекты деятельности предприятия и учитывают факторы внутреннего влияния на финансовое состояние предприятия

Анализ и оценка структуры баланса предприятия проводится с помощью следующих показателей:

- коэффициента текущей ликвидности;

- коэффициента обеспеченности собственными средствами;

- коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности

Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия. К. Коэффициент определяется как отношение стоимости оборотных средств к наиболее срочным обязательствам предприятия в виде краткосрочных кредитов банков, краткосрочных займов и различных кредиторс ьких задолженностей и других краткосрочных пассивов по формуле:

где. Кл - коэффициент текущей ликвидности;

ПФ2 - итог раздела II актива баланса;. ПФ3 - итог раздела III актива баланса;. ПП2 - итог раздела II пассива баланса

Учитывая то обстоятельство, не активы имеют одинаковую степень ликвидности, кроме приведенного показателя применяют коэффициент быстрой ликвидности (критической оценки) - отношение ликвидных активов к ко ороткотерминових обязан.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости. Он определяется как отношение разности между объемом источников собственных средств и фактической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов к фактической стоимости оборотных средств предприятия в виде производственных средств, незавершенного производства а готовой продукции, денежных средств, дебиторских задолженностей и прочих оборотных активов по формуле:

где. К3-коэффициент обеспеченности собственными средствами;. ПП1 - итог раздела I пассива баланса;. ПФ1 - итог раздела I актива баланса

Вызывает определенный интерес коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности, характеризующий наличие реальной возможности предприятия восстановить (либо утратить) свою платежеспособность в течение п определенного период.

Коэффициент восстановления платежеспособности определяется как сумма фактического значения текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменений значение его между концом и началом отчетного периода в пересчете чета на установленный период восстановления (утраты) платежеспособности по формуле

где. Кл - фактическое значение коэффициента текущей ликвидности (Кл);

Ув - установленный период восстановления (утраты) платежеспособности предприятия в месяцах;

Зм - отчетный период в месяцах;

Кл - значение коэффициента текущей ликвидности в начале отчетного периода;

Кн - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности (Кн = 2)

При анализе пассивов целесообразно рассмотреть изменения в соотношении собственного капитала и привлеченных средств, которые произошли в течение данного периода. Такой анализ дает возможность оценить работу предприятия по кр редитнимы ресурсами, с собственными источниками финансированияя.

Для более глубокого оценивания необходимо использовать ряд дополнительных показателей, сгруппировав их следующим образом:

- показатели ликвидности;

- показатели финансовой устойчивости;

- показатели эффективности производства

Так, показатели ликвидности позволяют определить способность предприятия оплатить свои краткосрочные обязательства. В отличие от рассмотренного коэффициента текущей ликвидности, заходится, зг достойно стандартам, между 1,0 и 2,0, есть разновидности этого показателя, характеризующие активы по степени их ликвидности частности, коэффициент быстрой ликвидности или"критической оценки"раскрывает отн глашение наиболее ликвидной части оборотных средств к текущим обязательствам. Расчеты этого показателя обусловлены разной ликвидностью отдельных категорий оборотных средств; если денежные средства могут быть непосредственным источником выплаты текущих обязательств, то запасы могут быть использованы только после реализации, что предполагает наличие у покупателя денежных средствшових коштів:

Наиболее ликвидными статьями оборотных средств являются денежные средства, находящиеся на счетах в банке и в кассе, а также в виде ценных

бумаг. Коэффициент абсолютной ликвидности (КАБСдикв) является наиболее выразительным критерием платежеспособности и вычисляется по формуле:

Считается, что значение этого коэффициента не должно ниже 0,2

Ухудшение финансового состояния предприятия сопровождается"проеданием"собственного капитала, снижением финансовой прочности предприятия, способности маневрировать собственными средствами, обеспечивать бесперебойную ный процесс предпринимательской деятельности. Финансовая устойчивость предприятия характеризуется двумя группами показателейпоказників:

- показателями, которые характеризуют соотношение собственных и привлеченных средств (коэффициент автономии, коэффициент финансовой зависимости, коэффициент привлеченных средств, коэффициент покрытия инвестиций);

- показателями, которые характеризуют соотношение собственных и привлеченных средств (коэффициент обеспеченности материально-производственных запасов собственными оборотными средствами, коэффициент маневренности собственных обо оротних средств, коэффициент маневренности функционального капитала)

- показателями, характеризующие состояние основных средств (индекс постоянного актива, коэффициент реальной стоимости имущества, коэффициент накопления амортизации, коэффициент соотношения текущих активов и недвижимости.

Каждый из приведенных коэффициентов имеет свои количественные значения, а в некоторых случаях - производные коэффициенты частности, один из приведенных показателей является коэффициент автономии (Кавт),. Щ ° показывает независимость пред предприятия от заемного капитала:

Для этого коэффициента желательно, чтобы он не превышал по своей величине 50%. В таком случае это дает уверенность кредиторам в возможности компенсации ссудного капитала собственностью предприятия

При определении устойчивости работы предприятия различают следующие уровни финансовой прочности:

- абсолютная устойчивость;

- нормальная устойчивость;

- нестабильное финансовое состояние, при котором сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения собственных средств, а также за счет привлечения долгосрочных пассивов;

- кризисное финансовое состояние, при котором денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность не покрывают его кредиторской задолженности и просроченных ссуд

По кризисного и нестабильного финансового состояния устойчивость может быть восстановлена ??путем обоснованного снижения запасов и затрат

. Предикативные модели в прогнозировании будущего финансового состояния

Разработка прогнозных моделей финансового состояния предприятия необходима для выработки генеральной финансовой стратегии на обеспечение предприятия финансовыми ресурсами, оценки его возможностей в п перспективе. Она должна строиться на основе изучения реальных финансовых возможностей предприятия, внутренних и внешних факторов и охватывать такие вопросы, как оптимизация основных и оборотных сме тов, собственного и заемного капитала, распределение прибыли, инвестиционная и ценовая политика. Основное внимание при этом уделяется выявлению и мобилизации внутренних резервов увеличения денежных доходов, мак максимальных снижению себестоимости продукции и услуг, выработке правильной политики распределения прибыли, эффективному использованию капитала предприятия на всех стадиях его круговоротгу.

Значение прогнозного анализа финансового состояния заключается в том, что он позволяет заранее оценить финансовую ситуацию с позиции ее соответствия стратегии развития предприятия с учетом изменения внутри ишних и внешних условий его функционирования. В основе построения прогнозной модели лежит прогноз объема продаж и необходимого объема ресурсев.

Обычно выделяют четыре метода прогнозирования финансового состояния предприятия:

- экстраполяция;

- метод периодов оборачиваемости;

- метод бюджетирования;

- метод предварительных (прогнозных) балансов

При использовании первого метода исходят из предположения о существовании прямой связи между оборотным капиталом и объемом продаж, которое может быть выражено с помощью простого коэффициента (отношение чис простого оборотного капитала к объему продаж) или с помощью уравнения связи

где а - постоянная величина чистого оборотного капитала;

b - коэффициент регрессии, отражающий степень зависимости оборотного капитала от объема продаж

Зная величину этих коэффициентов и прогнозируемый объем продаж, можно определить потребность в чистом оборотном капитале

Однако этот метод достаточно упрощен, так как учитывает единственный фактор - объем продаж, тогда как уровень потребности в краткосрочном финансировании во многом зависит от срока оборачиваемости запасов, дебит торской и кредиторской задолженности и т ин.

Второй метод - прогнозирование величины чистого оборотного капитала, основанный на изучении продолжительности финансового цикла: период оборачиваемости запасов плюс период оборачиваемости дебиторской задолженности м минус период оборачиваемости кредиторской задолженности, умноженный на однодневный оборот реализации.

Однако и этот метод имеет свои недостатки, так как сроки оборачиваемости не являются нормативными, а изменяются под влиянием различных факторов и поэтому, в свою очередь, требуют прогнозирования и уточнения

Метод бюджетирования, который подробно описали. ОВЕфимова, HA. Русак, IA. Бланк и другие, основан на планировании поступления и расходования денежных средств, в том числе и от основной, инвестиционной и финансовой деятельно ости. Расчет отклонений между поступлениями и расходами показывает плановую смену средств и создает основу для принятия соответствующих управленческих решений. Прогнозирование денежных потоков позволяет определить р. ОЗМиР избытка или недостаточности наличности в обороте предприятия. Реальность прогнозов поступления и расходования денежных средств зависят от степени их неопределенностиначеності.

Одним из методов финансового прогнозирования является составление прогнозного отчета о прибылях и убытках, и прогнозный баланс. Прогнозная отчетность может составляться на конец каждого месяца, квартала, года. Она доз соизволит установить и оценить изменения, которые произойдут в активах предприятия и источниках их формирования в результате хозяйственных операций на плановый пеод.

Прогнозный баланс может составляться на основании системы плановых расчетов всех показателей производственно-финансовой деятельности, а также на основании динамики отдельных статей баланса и их соотношений. Ве елико помощь при разработке прогнозной финансовой отчетности и моделей финансового состояния предприятия могут оказать компьютерные программы по финансовому моделированиюя.

Сопоставление прогнозных значений статей баланса с фактическими на конец отчетного периода позволит установить, какие изменения произойдут в финансовом состоянии предприятия, что позволит вовремя внести коррективы. ИВИ в его производственной и финансовой стратегии.