Учебники Онлайн


4. Гнучкість виробничої системи та її діагностика

Производственная система характеризуется такой особенностью как гибкость. Гибкость производственной системы представляет собой возможность приспосабливать производственные системы к условиям внешней среды, меняется, н прежде всего из-за улучшения качества выпускаемой продукциия.

Во гибкостью производства понимается его способность без каких-либо существенных изменений техники, технологии и организации производства обеспечивать переход на новые изделия в кратчайшие сроки и с минимальными затратами трудовых и а материальных ресурсов независимо от изменения конструктивных и технологических характеристик изделии.

Принцип гибкости делает возможным приспособление производственного процесса к изменениям экономических, организационных условий, а также конструктивно-технологических требований к продукции, изготовляемой. Он обеспечивает сокращ чение времени и затрат на переналадку оборудования при выпуске деталей и изделий широкой номенклатури.

Гибкое автоматизированное производство (ГАВ) представляет собой организационно-техническую производственную систему, функционирующую на основе комплексной автоматизации и способна (в диапазоне технических возможностей) с минимальным ними затратами и в короткие сроки, не прекращая производственного процесса и не останавливая оборудование, переходить на выпуск новой продукции произвольной номенклатуры путем перестройки технологического процесса (в пределах имеющегося станочного парка и обслуживающего комплекса) за счет замены программ управле.

Существуют три типа технологий с точки зрения их принадлежности к базовым, улучшающих или псевдо инноваций. В таком контексте. ИАнсофф предлагает учитывать следующие три типа технологии [26-27]: стабильную, плодотво пахотную и переменнаяву.

. Стабильная технология - это такая технология, остается неизменной в течение всего жизненного цикла определенного спроса. Отличительной стратегической характеристикой этого типа технологии является ее существование в условиях жесткой конкуренции производителей того же продукта. Соревнования рынка происходит преимущественно путем снижения цены продукции и повышения ее качества. Последняя фаза жизненного цикла поддерживается непринципиальными псевдоиннов ациямы, которые существенно не влияют на основную потребительскую функцию продукции. На стадии роста главным для фирмы со стабильным типом технологии является производство, а на стадии насыщения рынка - маркетинг. Отв овидно научно-исследовательские работы имеют большое значение для такой фирмы только на начальных стадиях инновационного производства. Примером этого типа технологии выступает автомобильная промышленность начала и середины XX в, традиционные отрасли производствабництва.

плодотворно технология - эта, сохраняется длительное время, но с ее помощью производится несколько поколений новой продукции при наращивании основных характеристик и расширении сфер ее применения плодотворных технологических. Аггея требует постоянного обновления продукции, иначе фирму могут опередить конкуренты. Особое значение здесь приобретает активная научно-исследовательская работа на всех фазах жизненного цикла. Причем очень весь ливо вовремя определить фазу"старения"и переключить исследования и разработки на другой тип базовой технологии, потому инерция усовершенствований может вступить в противоречие с экономическим возрасте базовой технологии. Примерами плодотворной технологии являются современные процессы производства вычислительной техники и лекарственных препаратов. Эти отрасли относятся к числу наукоемких произтких виробництв.

. Переменная технология - это такая технология, меняется по базовым характеристикам в течение жизненного цикла спроса, когда также меняется несколько поколений новой продукции, которые удовлетворяют этот спрос. Примером такого типа технологий является производство полупроводниковых усилителей слабых электрических сигналов, вакуумных ламп, транзисторов, интегрированных схем. Одновременно с удовольствие того же спроса происходит рас ирення потребительских качеств и соответственно сфер применения, смена нескольких поколений продукции и соответствующей базовой технологии. Хотя, если исходить из того, что базовая инновация - это образование новой отра и производства, то такую ??технологию можно считать совершенствуя инновациямією.

Для диагностики уровня гибкости производства в отечественной и зарубежной литературе предлагаются различные показатели. Например, болгарский экономист. Н. Пачилов рекомендует использовать интегральную ый показатель - коэффициент гибкости производства, рассчитывается по формулею:

где. В" - среднее время настройки и перенастройки технологической системы;

Fe - эффективный фонд времени его работы

В этом случае, по расчетам автора, чем выше кг, тем легче и быстрее может быть увеличен объем производства

ВНРодионова различает частичные и обобщающие показатели гибкости производственных систем. С обобщающих показателей она выделяет три: перспективную гибкость, оперативную гибкость и степень приспособления (у универсальности). При этом подпід показателем уровня перспективной гибкости понимается количественная оценка, отражающая способность системы к освоению конструктивно новой серии изделий. Показатель оперативной гибкости по мнению автора, свидетельствует о способности системы к увеличению выпуска этой продукции, а степень приспособления - о том, насколько относительно увеличатся расходы, связанные с перестройкой системы, при относительной изменении параметров производственной программы. Последний показатель оценивается с помощью коэффициента гибкости предлагаемого рассчитывать следующим образом:

Здесь деленное представляет собой относительную величину дополнительных расходов, измеряемых во времени или в денежном выражении, на переход производственной системы из одного состояния в другое. Делитель - относительное изменение производственной прогр рами.

С частных показателей гибкости. Родионова предлагает коэффициент универсальности:

коэффициент преемственности

В формулах 413 и 414. Аз означает число изменяемых параметров производственной системы;. Ан - число элементов производственной системы, используемых в бывшем и применяемых в новом производственном процессе;. Ао в - соответственно общее число параметров и элементов производственной системми.

Наконец, необходимо отметить точку зрения AB. Проскурякова. Он считает, что существуют прямая и косвенная оценки степени гибкости. При этом прямая представляет непосредственную оценку свойств производственной системы и, обеспечивающие ее гибкость, а, а косвенная - оценку последствий проявления свойства гибкости и, в частности, оценку экономических результатов работы систем с различной гибкостью. Степень гибкости производственной системы, по мнению автора, определяют два компонента нты: число различных функциональных состояний, система может дискретно принимать своих технических возможностей (п) и переходе из одного функционального состояния в другое - t, осуществляющих разнонаправленное влияние на гибкость системы. С ростом п гибкость повышается, с увеличением t - снижается. На основе этой концепции. АВПроскуряковим предлагается определять интегральный показатель гибкости производства как

где и - число функциональных состояний производственной системы;

г - время переналадки системы при переходе из одного состояния в другое;

- эффективный фонд времени работы системы. Обобщающий показатель гибкости можно рассчитать по формуле [28,. С45] '

где. Ир,. С - индексы изменения, соответственно, разнообразия и расходов. Если. Г-1, то производственная система является гибкой