Учебники Онлайн


3. Ідентифікація точної зони функціонування підприємства

Методика оценки уровня экономической безопасности, по использованию функциональных составляющих, может быть применена как на больших, так и на малых предприятиях независимо от их формы собственности или организационно--правовой формы деятельности. Однако, из-за угроз криминального характера и потому, что большинство индикаторов экономической безопасности является коммерческой тайной, оценка общего уровня безопасности и ее функцион альных составляющих возможна только в пределах данного предприятия. Анализ угроз и индикаторов безопасности осуществляет служба экономической безопасности предприятия, для малых предприятий - руководитель, бухгалтер, или дог. ОВОР - консалтинговая фирмма.

Оценка уровня экономической безопасности предприятий-потребителей, поставщиков, конкурентов осуществляется по упрощенной методике, по которой уровень экономической безопасности предприятия определяется на основании анали. Изу финансовых показателей деятельности предприятия и показателей обеспеченности запасов и затрат собственными оборотными средствами (Кзаб.

Эти показатели определяются по формулам:

где 3 - сумма запасов и затрат;

ВОЗ - собственные оборотные средства;

Км - среднесрочные и долгосрочные кредиты;

. Кт - краткосрочные кредиты

Согласно значений показателей целесообразно различать нормальный, неустойчивый, критический и кризисный уровне безопасности

На основе проведенного анализа распределяем значения финансовых показателей по зонам безопасности и вычисляем значение комплексного показателя экономической безопасности предприятия по формуле:

где. БЗ, - бальное значение / '-го показателя безопасности;

п - количество используемых показателей функциональных составляющих безопасности

Алгоритм поиска зоны функционирования предприятия представлена ??на рис 82

Алгоритм визначення поточної зони функціонування підприємства

Рис 82. Алгоритм определения текущей зоны функционирования предприятия

Итак, данная методика оценки уровня экономической безопасности может быть применена для всех предпринимательских структур, независимо от отрасли, экономической деятельности и организационно-правовой формы. С помощью й предложенной методики можно определить рейтинг предприятия среди всей совокупности исследуемых предприятий, избежать ошибок при выборе партнеров по бизнесу, дополнительно привлечь инвестиции тощо.

4 Качественные характеристики состояния безопасности (опасности), их балльная оценка

Одной из существенных причин возникновения кризисной ситуации на большинстве украинских предприятий является низкий уровень менеджмента. Важным фактором, который предопределяет принятие неправильных управленческих решений, является является отсутствие на отечественных предприятиях надежной системы экономической безопасности предприятия и управления ею. Задачей этой системы является оценка уровня экономической безопасности предприятия, которая позволяет точн в выявить болевые точки в его деятельности, признать основные направления и наиболее действенные способы повышения эффективности работы предприятийва.

Для оценки уровня экономической безопасности предприятия используется современный подход, сущность которого следующая (табл. 83):

1. Определение источников опасности и информационной базы для оценки уровня экономической безопасности предприятия

2. Разработка систематизационного показателей деятельности предприятия за функциональным составляющим безопасности

3. Сопоставление фактических и пороговых значений показателей безопасности и распределение их по зонам безопасности

4. Разработка балльной системы оценок для вычисления показателей экономической безопасности предприятия

Если значение показателя соответствует нормативному уровню в зоне нормальной безопасности, то ему можно поставить 3 балла, в зоне неустойчивого безопасности - 2 балла, в зоне критической безопасности - 1 балл и в кризисной зоне - - 0 балу.

5. Определение среднего бального значения по каждой функциональной составляющей экономической безопасности предприятия

6. Введение коэффициента значимости функциональных составляющих и определения комплексного показателя экономической безопасности предприятия

7. Оформляется графическая составляющая исследования на основе оптимальных значений показателя исследуемого предприятия в разрезе приемлемых зон безопасности. Величину балльной оценки можно принять за центральное с значение интервала есть, если величина неустойчивого уровня безопасности оценивалось в 2 балла, то зону допустимого уровня безопасности можно принять в интервале (1,5 - 2,5), зону критического уровня безопасности с центром 1 балл - в интервале (0,5 - 1,5), зону нормального уровня безопасности - в интервале (2,5, - оо) и зону кризисного уровня - в интервале (0,5 - оооо).

. Таблица 83. ЗНАЧИМОСТЬ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ. СОСТАВЛЯЮЩИХ. ЭКОНОМИЧЕСКОЙ. БЕЗОПАСНОСТИ. ПРЕДПРИЯТИЯ

ЗНАЧУЩІСТЬ. ФУНКЦІОНАЛЬНИХ. СКЛАДОВИХ. ЕКОНОМІЧНОЇ. БЕЗПЕКИ. ПІДПРИЄМСТВА

Комплексный показатель безопасности предприятия (КПБ) рассчитывается по формуле:

где. ПБИсер - среднее значение показателя функциональной составляющей экономической безопасности;

. Д - удельный вес значимости функциональных составляющих безопасности, причем = 1;

п - количество функциональных составляющих

Завершающий этап - анализ функциональных показателей ее общего уровня безопасности предприятия. Эти показатели анализируются в динамике за последние 3-4 года и сравниваются с уровнем безопасности на предприятиях - конкурентах.

Если фактические или прогнозируемые показатели не выходят существенно за пределы пороговых значений, то предприятие находится в зоне экономической безопасности. Если комплексный показатель безопасности - в зоне критического и кризисов зового уровня безопасности, то это означает, что предприятие находится в опасной зоне. В этом случае необходимо принимать меры по выводу предприятия из опасной зоны и компенсации негативных последствийів.