Учебники Онлайн


Особливості оцінки цілісних майнових комплексів

Оценка целостных имущественных комплексов для случаев их отчуждения способами, определенными законодательством, проводится на основе независимой оценки. Подготовительный этап к проведению оценки целостных имущественных к комплексов предусматривает осуществление работ, определенных нами выше в данном параграфе. В других случаях, кроме приватизации целостных имущественных комплексов, работы на подготовительном этапе осуществляют заказчики оцен кки.

Независимая оценка целостного имущественного комплекса приватизируемого проводится в двухмесячный срок с даты оценки. При этом отчет об оценке имущества подается государственному органу приватизации на рецензува. Ання и утверждения не позднее, чем за 15 календарных дней до окончания вышеупомянутого сроку.

Утверждение оценки осуществляется в двухмесячный срок с даты оценки

Основной базой оценки, применяемого рыночная стоимость

Если процедуры продажи предполагают наличие дополнительных условий (дополнительного инвестирования или выполнения других требований, требующих дополнительных материальных затрат, в частности сохранение существующего направления ди ияльности объекта оценки, если такое направление не соответствует принципу наиболее эффективного использования), может определяться инвестиционная стоимость.

Имущественный подход применяется в порядке, установленном для определения размера уставного фонда. ОАО, создаваемого при приватизации (корпоратизации). При этом не оцениваются активы целостного имущество ового комплекса, не включаются в его стоимостьь.

Доходный подход предусматривает использование метода косвенной капитализации (дисконтирования денежного потока). При этом при прогнозировании валового дохода учитываются доходы, которые могут быть получены от наиболее эффективного использования избыточных активев.

В случае отчуждения целостного имущественного комплекса как совокупности активов без обязательств его оценка базируется на имущественном подходе с учетом принципа наиболее эффективного использования таких активов

Особенности применения методических подходов определяются в национальных стандартах

При определении рыночной стоимости целостного имущественного комплекса, переданного в аренду, в стоимости государственной доли включаются амортизационные отчисления на арендованное имущество, не использованные на дату для оценки, средства государственного целевого финансирования и государственных целевых поступлений, стоимость имущества, приобретенного за счет амортизационных отчислений на арендованные необоротные активы и средств от прод. АЖУ арендованного имущества. Если покупателем целостного имущественного комплекса, переданного в аренду, является арендатор, к государственной доли в рыночной стоимости включается сумма задолженности за аренду целостного майновог в комплекса, в том числе по выкупу оборотных активев.

Порядок определения процентного соотношения государственной доли и доли арендатора в рыночной стоимости целостного имущественного комплекса, переданного в аренду, устанавливается. ФГИУ. В плане приватизации цели исного имущественного комплекса отмечается его начальная стоимость, определенная на основании утвержденной оценки. Возвращение целостных имущественных комплексов (объектов приватизации) в собственность, в т ч с а решением суда, происходит по их рыночной стоимости, определенной на дату оценкінки.

Особенности оценки пакетов акций ОАО, созданных в процессе приватизации, принадлежащих государству

Оценка пакетов акций осуществляется преимущественно путем проведения стандартизированной оценки. В отдельных случаях, определенных в этом разделе, применяется независимая оценка пакетов акций. По результатам пер ведения стандартизированной оценки согласно методике оценки имущества составляются акты оценки пакетов акций, форма и порядок заполнения которых определяется. ФГИУ. Акты оценки пакетов акций подлежат утвер рдженню руководителем государственного органа приватизацииції.

Начальная стоимость пакетов акций при их продаже через организаторов торговли ценными бумагами (кроме международных фондовых рынков), на открытых денежных региональных аукционах, специализированных аукц. Циона за деньги определяется государственным органом приватизации в соответствии с установленными законодательством процедур, регулирующих такую ??продажу, путем проведения стандартизированной оценки с учетом следующих особенностей

o начальная стоимость пакетов акций. ОАО, уставный фонд которых определен без учета индексации балансовой стоимости основных средств по состоянию на 1 января 1995 г., рассчитывается на основании их номинальной й стоимости, увеличенной на коэффициент индексации. Коэффициент индексации номинальной стоимости пакета акций равна отношению расчетного размера уставного фонда. ОАО с учетом суммы индексации ба лансовои стоимости основных средств, вошедших в уставный фонд, по состоянию на 1 января 1995 г., к размеру уставного фонда, определенного без учета указанной суммыми;

o начальная стоимость пакетов акций. ОАО, уставный фонд которых определен с учетом индексации балансовой стоимости основных средств по состоянию на 1 января 1995 г., и начальная стоимость пакетов. ОАО, уставной ный фонд которых учитывает индексацию балансовой стоимости основных средств по состоянию на 1 апреля 1996 г., равна их номинальной стоимостиі;

o начальная стоимость пакетов акций. ОАО, уставный фонд которых определен на основании требований методики оценки имущества, устанавливается на уровне номинальной стоимости;

o для. ОАО, акции которых прошли листинг и котируются на фондовых биржах и их филиалах или первой фондовой торговой системе (далее -. ПФТС), разрешается устанавливать первоначальную стоимость пакетов акций на уровне средневзвешенной стоимости акций по результатам сделок, совершенных в процессе котировки, но не ниже начальной стоимости пакетов акций, рассчитанной с учетом вышеупомянутых особенностями.

Начальная стоимость пакетов акций, подлежащих продаже на конкурсах, кроме проводимых с привлечением советников, определяется государственным органом приватизации путем проведения стандартизированной в оценки в порядке, утверждаемом. ФГИУ. Порядком должно предусматриваться применение основных методических подходов (имущественного, доходного и сравнительного).

. Имущественный подход базируется на определении стоимости собственного капитала. ОАО по данным баланса, составленного на последнюю отчетную дату. Стоимость собственного капитала уменьшается на сумму индексации основных средств, не вошедших в в уставный фонд, по состоянию на 1 апреля 1996 року.

В основу расчета начальной стоимости пакетов акций с использованием доходного подхода возлагается капитализация усредненного размера денежного потока за два предыдущих полных года до даты оценки и п прогнозируемого денежного потока за год, в котором проводится оценка, с поправкой на коэффициент свойств пакета акций оценивается.

. Сравнительный подход базируется на применении рыночных мультипликаторов и средневзвешенной стоимости продажи акций по результатам сделок, заключенных на фондовых биржах и в их филиалах или. ПФТС за год до даты оценки початков вой стоимости, а также по результатам продажи на конкурсах за средства с поправкой на коэффициент свойств пакета акций оценивается. Основным в пределах сравнительного подхода является метод рыночных. Мультипла торе. Если основной метод не может быть использован, применяется расчет средневзвешенной стоимости продажи акций по результатам заключенных угоод.

В случае невозможности применения определенного методического подхода из-за отсутствия необходимых исходных данных расчет начальной стоимости пакетов акций. ОАО осуществляется с использованием методических подходов дев, исходных данных для применения которых достаточна.