Учебники Онлайн


5. Оцінка техніко-організаційного рівня стабільного виробництва

До в экономической литературе для отдельного или комплексного определения технического и организационного уровней производства используют такие понятия как организационно-технический уровень производства, орга анизацийний уровень производства, технический уровень производства, организационно-технический уровень предприятия, технический уровень предприятия [11; 29, 30; 31.

. Технико-организационный уровень (ТОР) производства характеризуется степенью соответствия уровня технологии и организации процессов требованиям современных производственных систем

ТОР производства оценивается комплексом показателей зависимости от целей и объекта исследования (предприятие, цех, участок, поточная линия, рабочее место и т.д.) используются одиночные, единичные и узаг гальнени показатели. ТОР.

Единичные показатели характеризуют отдельные стороны процесса производства. Они оценивают удельный вес современных прогрессивных методов и средств, применяемых на предприятии, в цехе, на участке или рабочем месте и определяются по формуле:

где N111 - объем работ в натуральных показателях или показателях затрат труда, выполненный с использованием прогрессивных методов и средств;

N3 - общий объем работ в тех же единицах измерения

Обобщенные показатели характеризуют элементы производства: элементы труда, средства труда, технологию, организацию труда и производства. Обобщенные показатели рассчитываются на основе единичных, а единичной ские на основе единичных с учетом их степени важности, выраженного весовыми коэффициентами. При этому:

а) технический уровень предметов труда характеризуется:

o выпуском продукции мирового уровня качества;

o уровнем унификации изделий;

o уровнем технологичности конструкции изделия;

б) технический уровень средств труда определяется:

o удельным весом использования современного прогрессивного оборудования;

o уровнем возрастного состава оборудования;

в) уровень технологии оценивается:

o наличием и количеством технологических процессов мирового уровня качества;

o использованием типовых и групповых технологических процессов;

г) уровень организации труда и производства определяется соответствующими показателями организации производства и организации труда

Основными показателями. ТОР являются:

1. Уровень автоматизации и механизации производства

где 2ЧМИ1 - количество рабочих, занятых механизированным трудом, человек;

К - коэффициент механизации, равная отношению машинных затрат к общим затратам времени;

М - коэффициент обслуживания, который выражает количество единиц оборудования, обслуживаемого одним рабочим;

П - коэффициент производительности оборудования, который определяется отношением трудоемкости изготовления детали на универсальном оборудовании в трудоемкости изготовления на действующем оборудовании

Значение показателя позволяет сделать вывод, о том, на сколько производство на данном предприятии является автоматизированным и механизированным. Возможно проследить эффективность использования труда рабочих в, занятых простым и механизированной трудою.

. Механизация производства - это замена ручных производственных операций машинами и механизмами. При механизации производства совершенствуются и обновляются технические средства и технологии, повышается уровень и изменяется квалификация кад дров, совершенствуется организация производства, оптимизируются потери сырья материалов и энергии, снижается себестоимость и повышается качество продукцииї.

Различают частичную и комплексную механизацию, первая предусматривает механизацию отдельных операций или виды работ, главным образом, наиболее трудоемкие с сохранением значительной доли ручного труда. При комп комплексных механизации ручной труд заменяется машинным на всех основных операциях технологического процесса и на вспомогательных работах.

Во автоматизацией производства понимают процесс, во время которого все или большая часть операций, требующих физических усилий рабочего, передаются машинам и осуществляются без его личного участия, кроме функции отладки, на агляды и контроль.

Автоматизация производственного процесса достигается путем использования систем машин-автоматов, представляющих собой комбинацию разнородного оборудования и других технических устройств, расположенных в текстильной ней последовательности и объединенных средствами транспортировки, контроля и управления для выполнения частичных процессов изготовления изделий. Особенно важную роль при этом играет комплексная автоматизация производства, когда без непосредственного вмешательства человека, но под его контролем машинами-автоматами осуществляются все процессы производства - от поступления сырья до выхода готового продуктау.

2. Фондовооруженность труда

где. СПФ - среднегодовая стоимость производственных фондов, тыс. грн;

ЧПТ - численность промышленно-производственного персонала, чел

Показывает, сколько основных производственных фондов приходится на одного работающего

3. Электровооруженность труда

где. Е - количество энергии, потребляемой в течение года, кВт ч / год;. Ффакт - фактически отработанное время за год, людино-год/рик

4. Механоозброенисть рабочих

где. СашЬ - активная часть промышленно-производственных фондов, грн;. Чрн - количество рабочих в наибольшую смену, человек

5. Удельный вес прогрессивного оборудования в составе основных фондов

где. П3 - общее количество установленного оборудования, шт;. ППУ - количество видов прогрессивного оборудования

6. Коэффициент специализации производства

где. Ее" - суммарные затраты времени на все переналадки (перезаправки) оборудования в течение рабочей смены, мин;

. Т3М - переменный фонд времени работы единицы оборудования, час;

N - количество единиц оборудования

7. Коэффициент рациональности перемещения предметов труда

где ()"- общий объем производства (работ), чел / час;

2 с - объем производства (работ) на поточных линиях, чел / час. Показатель оценивает, насколько эффективно и рационально организовано перемещение предметов труда, в частности в поточном производстве. Здесь очень важно ную роль играет вес этого показателя в производительностиі.

8. Степень использования производственного оборудования

где бф, бд - фактическая и паспортная (проектная) производительность оборудования, шт / ч;

Тф,. Тн - фактический и номинальный (календарный) время работы оборудования, ч

С помощью этого показателя оценивается производительность производственного оборудования, с помощью отношения фактической и паспортной производительности, причем производительность фактическая должна быть - (=) паспорт тно.

9. Коэффициент сменности работы оборудования

где. Пеер-см - количество фактически отработанных станко-смен за период, который анализируется;

N - количество рабочих дней в периоде, дн;

П3 - общее количество установленного оборудования, шт

10. Коэффициент организации рабочих мест

где - количество рабочих мест, которая соответствует типовым проектам, ед; - общее количество рабочих мест, от

Данный показатель позволяет нам точно оценить на сколько правильной является организация каждого рабочего места, ли она типовым нормам, указанным в том или ином проекте

11. Коэффициент использования квалификации работников

где. ЛФ - средний квалификационный разряд;. ЛР - средний разряд выполняемых работ

Коэффициент показывает, какой средний квалификационный разряд у работников, которые выполняют определенные работы. Этот показатель еще можно назвать коэффициентом соответствия профессии рабочего к работе, которую он выполняет ує.