Учебники Онлайн


Початкова вартість пакета акцій ВАТ, що пропонується на конкурсі для першого продажу

Определяется на основании согласования результатов оценки, полученных по имущественному, доходным и сравнительным подходами, которые были использованы в процессе оценки. Начальная стоимость пакета акций. ОАО, рассчитана а для первой продажи на конкурсе, не может быть ниже его номинальной стоимостиі.

. Начальная стоимость пакета акций, конкурс по продаже которого состоялсяся при его повторной продажи на конкурсе, кроме продажи с привлечением советника, по решению конкурсной комиссии может быть уменьшена в совокупности не более чем на 30% первоначальной стоимости, определенной для п первой продажи на конкурсе. Если в этом случае из-за отсутствия спроса пакет акций повторно не был продан, конкурсная комиссия может рекомендовать государственному органу приватизации провести независимую в цинк этого пакета акций для определения его начальной стоимостиі.

. Начальная стоимость пакетов акций государственных акционерных и холдинговых компаний определяется по результатам независимой оценки с учетом стоимости пакетов акций и иного имущества, переданных в их уставные фонды, результатов финансово-хозяйственной деятельности и т.п.. Если срок с даты утверждения рдження акта оценки имущества с целью определения размера уставного фонда государственной акционерной или холдинговой компании до даты оценки пакета акций не превышает один год, разрешается определять начальную стоимость такого пакета на уровне его номинальной стоимостиі.

. Начальная стоимость пакетов акций открытых акционерных обществ, подлежащих продаже на открытых торгах по процедуре тендера, международных фондовых рынках и конкурсах с привлечением советников для их подготовки к продаже, поиска потенциальных покупателей и продажи, устанавливается по результатам независимой оценк.

По результатам независимой оценки советник подает государственному органу приватизации отчет об оценке для утверждения оценки пакета акций. Рецензирование предоставленных материалов осуществляется в месячный срок со дня й их поступленияя.

Если на конкурс поступило заявление от одного покупателя, цена продажи пакета акций. ОАО определяется по результатам независимой оценки, но не может быть ниже цены, которую предложил покупатель в своей конкурс руется на целостной предло.

Независимая оценка пакетов акций проводится согласно национальным стандартам. При этом субъект оценочной деятельности - субъект хозяйствования определяет рыночную стоимость пакета акций

Субъект оценочной деятельности определяется государственным органом приватизации на конкурсной основе. Если к подготовке пакета акций для продажи, в т ч для обеспечения проведения его оценки, привлекался советов дник, меры по заключению договора с субъектом оценочной деятельности на проведение такой оценки и ее финансирования осуществляются. Советникиком.

На основании полученных результатов независимой оценки начальной стоимости пакетов акций государственный орган приватизации готовит рекомендации конкурсной (тендерной) комиссии по их первоначальной стоимости. Акт глазу инки, содержащий рекомендации по начальной стоимости пакета акций, используется конкурсной комиссией для определения условий конкурса (повторного конкурса) в течение срока его действияї.

Особенности оценки долей (паев, акций)

Определение стоимости долей (паев, акций) осуществляется преимущественно с применением независимой оценки. В отдельных случаях, оценочная стоимость долей (паев, акций) определяется путем проведения стан. Ован оценки стандартизированной оценки проводят государственные органы приватизацииії.

Базой оценки, определяется при проведении независимой оценки, рыночная стоимость

Начальная стоимость (цена продажи) долей (паев, акций), принадлежащих государству в уставных фондах хозяйственных обществ, созданных после вступления в силу постановления. Кабинета. Министров Украины от 22 л июля 1998 г. № 1114"Об утверждении. Методики оценки стоимости имущества во время приватизации", размер которых не превышает 10% уставного фонда, а номинальная стоимость 5000 гривен, определяется путем прове дения стандартизированной оценканої оцінки.

Стандартизированная оценка проводится на основании номинальной стоимости доли (пая, акции), которая увеличивается на соответствующую долю чистой прибыли хозяйственного общества, полученного с начала календарь рного года, в котором проводится оценка, и на коэффициент индексации. Коэффициент индексации рассчитывается исходя из изменения официального обменного курса гривны к доллару. США, установленного. Национальным бы анком с даты создания хозяйственного общества до даты оценки долей (паев, акций) при их приватизации. По результатам стандартизированной оценки составляется акт оценки доли (пая, акцийй).

Начальная стоимость акций, принадлежащих государству в уставных фондах коммерческих банков в форме. ОАО, номинальная стоимость которых согласно результатам последней эмиссии акций коммерческого банка не превышает 5 5000 гривен, определяется путем проведения стандартизированной оценки в порядке, указанном выше. При этом коэффициент индексации рассчитывается исходя из изменения официального обменного курса гривни к д. Олара сена, установленного. НБУ, с даты регистрации последней эмиссии акций коммерческого банка до даты их оценки при приватизации. По результатам стандартизированной оценки составляется акт оценки доли и (пая, акции) по соответствующей формоою.

При повторной продажи начальная стоимость акций, принадлежащих государству, коммерческих банков в форме открытых акционерных обществ, которые прошли листинг и котируются на фондовых биржах (их филиалах) аб потому в. ПФТС, может устанавливаться на уровне средневзвешенной стоимости акций по результатам заключенных договоров, но не ниже их номинальной стоимости.

В случае повторного проведения аукциона (конкурса) по продаже долей (паев, акций), начальная стоимость которых определялась путем проведения стандартизированной оценки, действие актов оценки долей (паев, акций)) по решению государственного органа приватизации может быть продлен на срок не более трех месяцев, если от даты оценки до даты издания соответствующего приказа государственным органом приватизации коэффициент и. Индексация изменился не более чем на 10.

Другие доли (паи, акции) при приватизации или в других случаях их отчуждения в соответствии с законодательством оцениваются путем проведения независимой оценки в соответствии с национальными стандартами

Доли (паи, акции), принадлежащие государству в межхозяйственных предприятиях и в уставных фондах хозяйственных обществ, созданных на их базе, определяются в порядке, установленном. ФГИУ, и оцениваются я независимо от способа их приватизации с учетом следующих особенностей

o доли (паи, акции), отнесены к сельскохозяйственной или рыбной отраслей. АПК, оцениваются в соответствии с требованиями методики оценки имущества, в котором устанавливается порядок определения размера уставного фонда в (фонд коллективных сельскохозяйственных предприятий) относительно предприятий этих отраслей

o доли (паи, акции), отнесены к другим отраслям. АПК, оцениваются в соответствии с требованиями соответствующего раздела методики оценки имущества, в котором устанавливается общий порядок определения размера уставного ф фонда. ОАО, создаваемых в процессе приватизации (корпоратизации.

Стоимость долей (паев, акций), принадлежащих государству в межхозяйственных предприятиях и в уставных фондах хозяйственных обществ, определяется независимо от способа их приватизации как соответствующая част доля чистой стоимости целостного имущественного комплекса межхозяйственного предприятия или хозяйственного обществ.