Учебники Онлайн


Політико-правова складова

Общий процесс изучения влияния политико-правовой составляющей экономической безопасности осуществляется по типовой схеме, которая охватывает такие элементы организационно-экономического направления:

- анализ угроз негативных воздействий;

- оценка текущего уровня обеспечения;

- планирование комплекса мероприятий, направленных на повышение этого уровня;

- осуществление ресурсного планирования;

- планирование работы соответствующих функциональных подразделений предприятия;

- оперативная реализация предложенного комплекса мероприятий по организации надлежащего уровня безопасности

Прежде, подробно анализируют угрозы внутренних и внешних негативных воздействий на политико-правовую составляющую экономической безопасности и причины их возникновения

Основными причинами возникновения внутренних негативных воздействий могут быть:

а) недостаточное финансирование юридического обеспечения предпринимательской или иной деятельности;

б) низкая квалификация работников юридической службы соответствующего субъекта хозяйствования и ошибки в подборе персонала этой службы;

в) недостаточное финансирование юридического обеспечения;

г) нежелание или неспособность предприятия активно влиять на внешнюю политико-правовая среда его деятельности

Последнее, как правило, проявляется в слабом правовом разработке договорных отношений данного предприятия с другими, неумении защищать интересы предприятия в конфликтных ситуациях, неефекты ивному планировании юридического обеспечения бизнес деятельно.

Информационная составляющая

Надлежащие службы предприятия выполняют определенные функции, которые в совокупности характеризуют процесс создания и защиты информационной составляющей экономической безопасности. К таковым относятся:

- сбор всех видов информации, имеющей отношение к деятельности того или иного предприятия;

- анализ получаемой информации с обязательным соблюдением общих принципов и методов организации работ;

- прогнозирование тенденции развития научно-технических, экономических и политических процессов;

- оценка уровня экономической безопасности по всем составляющим и в целом, разработка рекомендаций для повышения этого уровня на конкретном субъекте хозяйствования;

- другие виды деятельности по разработке информационной составляющей экономической безопасности

Оперативная реализация мероприятий по разработке и охраны информационной составляющей экономической безопасности осуществляется последовательными выполнением определенного комплекса работ, а именно:

а). Сбор различных видов необходимой информации осуществляется через официальные контакты с различными источниками открытой информации, неофициальные контакты с носителями закрытой информации, а также за д помощью специальных технических средстве.

б). Обработка и систематизация полученной информации, проводится соответствующей службой предприятия с целью упорядочения для последующего более детального анализа. Для этого создаются классификаторы инф формации и досье, внутренние базы данных и каталоги.

в). Анализ полученной информации, который включает всестороннюю обработку полученных данных с использованием различных технических средств и методов анализа. В процессе осуществления аналитических работ выполняются прогнозные расчеты по всем аспектам информационной деятельности и возможными вариантами поведения среды бизнеса с помощью различных методов моделированияя.

г). Защита информационной среды предприятия, традиционно включает:

- меры для защиты предприятия от промышленного шпионажа со стороны конкурентов или других юридических и физических лиц;

- техническая защита помещений, транспорта, корреспонденции переговоров, различной документации от несанкционированного доступа заинтересованных юридических и физических лиц к закрытой информации;

- сбор информации о потенциальных инициаторов промышленного шпионажа и проведения необходимых предупреждающих действий с целью прекращения таких попыток

д). Внешняя информационная деятельность, которую направляют на создание в глазах общественности благоприятного имиджа предприятия и противодействие попыткам нанести ущерб репутации данной фирмы из-за распространения. ПРО не. Эа ложной информации.

Экологическая составляющая

Проблему охраны экологической безопасности общества от субъектов хозяйствования, осуществляющих производственно-коммерческую деятельность, можно решить только путем разработки и тщательное соблюдение национальных но орм минимально допустимого содержания вредных веществ, которые попадают в окружающую среду, а также соблюдение экологических параметров изготавливаемой. Предприятия-продуценты добровольно не будут этого делать, потому что такие мероприятия требуют дополнительных затрат на очистные сооружения и на соответствующие эффективные экологически чистые технологии. Единственным фактором, который побуждает предприятия к надлежащей экол огизации производства является применение ощутимых штрафов за нарушение национального экологического законодательствава.

Алгоритм процесса изучения влияния экологической составляющей экономической безопасности состоит в проведении таких последовательных действий:

- расчет карты эффективности осуществляемых мер по охране экологической составляющей экономической безопасности на основании отчетных данных о финансово-хозяйственной деятельности общества;

- анализ выполненных расчетов и разработка рекомендаций по повышению эффективности осуществляемых мероприятий;

- разработка альтернативных сценариев реализации запланированных мероприятий;

- выбор приоритетного сценария на принципе сравнения расчетов эффективности запланированных мероприятий;

- передача выбранного планового сценария в составе общего плана охраны экономической безопасности в подразделения, осуществляющие функциональное планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия

- практическое осуществление запланированных мероприятий в процессе деятельности соответствующего предприятия

Силовая составляющая

Явления, которые негативно влияют на уровень силовой составляющей, обусловлены несколькими причинами. Основными из них являются:

- неспособность предприятий-конкурентов достигать преимуществ корректными методами рыночного характера, то есть за счет повышения качества собственной продукции, снижения текущих затрат на производство, совершенствовать ления маркетинговых исследований рынка и т.д.

- криминальные мотивы получения преступными юридическими (физическими) лицами доходов через шантаж, мошенничество или кражи;

- некоммерческие мотивы посягательств на жизнь и здоровье руководителей и работников предприятия, а также на имущество фирмы

Названные побудительные мотивы могут обусловить попытку негативного воздействия на работников фирмы. Попытки физического устранения руководителей, высших менеджеров и главных специалистов вызываются преимущественно столкновений нием коммерческих интересов предприятий-конкурентов, конфликтами руководства предприятия с криминальными организациями, а также политическим мотивами.

В конечном итоге совокупность негативных действий по силовой составляющей экономической безопасности можно кратко сформулировать так: физические и моральные воздействия личного направления; негативные действия, направленные на а нанесение ущерба имуществу, включая угрозы сокращения активов предприятия и потери им финансовой независимости; негативное влияние на информационную среду субъектами хозяйствования.