Учебники Онлайн


5. Процедури синтезування одиничних та групових показників, способи їх оцінки

В рыночных условиях хозяйствования особую важность приобретает объективная оценка финансового состояния предприятия. Для ее определения разработано большое количество методик углубленного анализа и экспресс-ана. Ализе, основанные на использовании абсолютных и относительных показателей. Такие методики позволяют выявлять проблемные направления в деятельности предприятия и исследовать причины, которые их обусловили, но не даю во возможности сделать обоснованные выводы о его финансовом состоянии в целом то же время возникает много ситуаций, когда желательным является интегральная оценка финансового состояния предприятия: при анализе кредитоспр оможности и инвестиционной привлекательности, прогнозировании кризисных явлений и банкротства тощощо.

Для выполнения в полном объеме всех своих функций интегральная оценка должна отвечать следующим требованиям:

- разработке интегрального показателя должен предшествовать тщательный анализ и выбор важнейших показателей, характеризующих все аспекты финансового состояния предприятия. Для этого могут применять ися статистические методы или экспертные оценки;

- отдельные показатели, отобранные для включения в интегральную оценку, не имеют дублировать друг друга, потому что это дублирование не только затрудняет экономическое обоснование полученных результатов, но и может исказить и их

- все показатели следует привести к одинаковым единиц измерения, обеспечивающей возможность их математического объединения;

- если методика предназначена для внешних пользователей (кредиторов, инвесторов), все показатели должны исчисляться на базе информации финансовой отчетности предприятия

Для проведения интегральной оценки финансового состояния предприятия предлагается методика, которой предусматривается несколько этапов

. Первый этап - определение основных направлений оценки. По нашему мнению, к таким направлениям целесообразно отнести платежеспособность предприятия, его финансовую независимость и качество активов, поскольку они в совокупности с разн них точек зрения характеризуют финансовое состояние предприятия. Как известно, за платежеспособностью можно оценивать способность предприятия выполнять свои финансовые обязательства. Финансовая независимость характер изуе, каким образом, за счет каких источников и в каком соотношении предприятие формирует свои ресурсы, и позволяет оценить качество пассивов. Качество активов свидетельствует о степени рациональности использования п идприемства средствештів.

. Второй этап - выбор отдельных финансовых коэффициентов по каждому из аналитических направлений. По уровню платежеспособности должна оцениваться возможность выполнения предприятием своих текущих финансовых обязательств за счет к различных по ликвидности видов активов. Для этого целесообразно использовать такие показателии:

- коэффициент покрытия, который характеризует соотношение оборотных активов предприятия его текущими обязательствами;

- коэффициент текущей ликвидности, характеризующий способность предприятия выполнять текущие обязательства за счет ликвидной части оборотных активов (средств и их эквивалентов, текущих финансовых овых инвестиций, дебиторской задолженности)

- коэффициент абсолютной ликвидности позволяет оценить возможность"мгновенного"выполнения обязательств

Для оценки финансовой независимости предприятия используются коэффициенты автономии, финансовой устойчивости и маневренности собственного капитала. Они характеризуют способность предприятия финансировать свою деятельность за счет собственных и надежных источникомл.

Важнейшей характеристикой финансовой независимости предприятия является оценка соотношения собственного и заемного капитала. По нашему мнению, наиболее приемлемым для такой характеристики коэффициент автономии й, который оценивает долю собственного капитала в совокупном капитале предприятия. Вместо него могут быть использованы другие показатели, характеризующие структуру капитала: коэффициент задолженности (отнош ения заемного капитала к совокупному капиталу) или коэффициент финансирования (соотношение заемного и собственного капитала). Коэффициент финансовой стабильности свидетельствует, в какой мере деятельность предпр иемства финансируется за счет стабильных источников: собственного капитала и долгосрочных обязательств. Коэффициент маневренности характеризует часть собственного капитала, который вступает швидкообертовои и ликвид ной формы - формы оборотных активеивів.

Большое значение при оценке финансовой устойчивости предприятия имеет качество его активов. Уровень ликвидности активов предприятия характеризуется долей высоколиквидных активов. Качество оборотных активов с с учетом источников их финансирования оценивается с помощью коэффициента чистых оборотных активов. Чистые оборотные активы рассчитываются как разница между оборотными активами и текущими финансовыми обязательства ' язаннями предприятия. В связи с большой дебиторской задолженностью во многих отечественных предприятий целесообразно оценивать ее качество. С этой целью в состав показателей следует включить"коэффициент каче и дебиторской задолженности"Он исчисляется как отношение дебиторской задолженности, срок уплаты которой не наступил, в ее общей суммї загальної суми.

. Третий этап - определение для каждого из коэффициентов критического (нормативного) значения. Для большинства коэффициентов, характеризующих финансовое состояние предприятия, нет и не может быть в-рекомендованных х нормативов. Приведенные в литературе критические значения некоторых коэффициентов платежеспособности и финансовой независимости (коэффициент покрытия - 2,0, коэффициент абсолютной ликвидности - 0,2 и др.) - очень ум жи ориентиры. Поэтому для обеспечения точности интегральной оценки критические значения (нормативы) финансовых коэффициентов для конкретного предприятия по всем направлениям должны разрабатываться с учетом е го отраслевой принадлежности и специфики деятельності.

. Четвертый этап - определение значимости отдельных коэффициентов. Уровень значимости, характеризующий важность отдельного коэффициента для объективной оценки финансового состояния, может существенно отличаться в зависимости от вида действие тельности предприятия и других его особенностей. Более того, для одного и того же предприятия в разные периоды значимость отдельных коэффициентов может изменяться. Например, в связи с сокращением доли бартерных расчетов и давальческих схем повышается значимость коэффициента абсолютной ликвидности. Поэтому для каждого предприятия на плановый период рекомендуется определять уровень значимости в кремами коэффициентов путем экспертных оценок специалистывців.

. Пятый этап - формирование обобщающих показателей. Обобщающие показатели разрабатываются по каждому из направлений с учетом отобранных на втором этапе отдельных коэффициентов и их весомости. Для формирования комплексной ного обобщающего показателя по каждому из отдельных коэффициентов определяется степень достижения критического уровня как отношение фактического значения к критическому. Все обобщающие показатели рассчитывают ся по единой методике. При этом возможно использование двух методов их расчета: как средняя геометрическая величина степени достижения коэффициентами, характеризующие отдельное направление оценки, их критической них значений (1) или как средняя арифметическая взвешенная (2)(2):

где. КФ -. КН - соответственно фактическое и критическое значение / '-того коэффициента;

а - весомость / '-того коэффициента

Следует отметить, что в процессе анализа могут быть рассчитаны и использованы два вида таких обобщающих показателей. Первый характеризует фактический уровень по каждому направлению оценки. Он рассчитывается по формуле (1) или (2) без каких-либо ограничений. Значение такого показателя может быть меньше или больше единицы или равно ей. Безусловно, его повышение свидетельствует лучшего уровня финансового состояния предприятийства.

Но при использовании такого обобщающего показателя могут иметь место некоторые недостатки. Так, высокое (больше единицы) его значение может быть достигнуто за счет существенного превышения критического значения я одним или несколькими коэффициентами недостаточного уровня других. Например, при расчете уровня платежеспособности может иметь место повышенное значение коэффициента покрытия за счет сверхнормативных запа сел сырья и готовой продукции. Вместе коэффициенты текущей и абсолютной ликвидности находиться на значительно ниже установленных нормативов уровне. При этом фактический коэффициент платоспроможнос те может превышать единицу, а предприятие не в состоянии будет выполнять текущие обязательства из-за отсутствия средствештів.

Как исключение может рассчитываться так называемый нормативный показатель. При его определении выдвигается дополнительное условие: соотношение фактического значения коэффициента и его критического уровня не должно перев превышать единицы (3). Таким образом, это соотношение берется без ограничений, если его уровень не превышает единицы. Иначе (т.е. при превышении указанным соотношением единицы) он равен в динициці.

Рассчитанный таким образом обобщающий показатель позволяет оценивать уровень достижения всех критических значений. При использовании этого подхода каждый из показателей, который входит в расчетных формул ( (1) или (2), будет иметь значение меньше 1 или такое, равной 1. Нормативный обобщающий показатель равен единице, если все коэффициенты находятся на уровне критических значений или превышают их. В случае недостижения хотя бы одним коэффициентом необходимого уровня он будет меньше 1. В результате нормативный уровень обобщающего показателя имеет пределы колебания от нуля до единицыниці.

6 Пути преодоления финансового кризиса (улучшение финансового состояния) на предприятии

Финансовый кризис на предприятии - это, чаще всего, результат неэффективной работы определенных подразделений предприятия на предыдущих этапах его жизненного цикла. Она может быть следствием кризиса сбыта, орга радиационной кризиса, даже кризиса управления персоналом, вызывая развертывания производственно-технологической кризиса на предприятии, приводя его к полному банкротству, потребности коренного изменения как направлений д ияльности предприятия, так и его внутреннего экономического механизму.

Путями преодоления финансового кризиса (улучшение финансового состояния) на предприятии являются:

- финансовая дисциплина;

- постоянный мониторинг производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

- сокращение просроченных обязательств;

- повышение ликвидности имущества;

- использование более прогрессивных методов управления финансово-экономической деятельностью, что будет способствовать росту эффективности управления;

- осуществление реструктуризацийних мероприятий в сфере финансов;

- проведение финансового оздоровления предприятия (санации) и ряд других мероприятий

Понятно, что для выхода из кризисного состояния и улучшения финансового состояния данные меры будут выделять больше или меньше глубина, комплексность системный характер проявления, радикальность проведенных мероприятий в, большая или меньшая жесткость контроля за их выполнением и тд.

Только при условии комплексного подхода к решению проблем финансового характера возможно быстрое (в течение 1-3 лет) восстановления финансового состояния предприятия, подтверждает как опыт высокоразвитых к стран, так и опыт деятельности предприятий в условиях переходной экономик.