Учебники Онлайн


2. Ризик і небезпеки в системі прийняття управлінських рішень

Принятие любого, даже наиболее обоснованного решения в процессе деятельности предприятия связано с риском - риском потери капитала, выпуска непривлекательной продукции, которая по качеству или цене не е устроит потребителя, риском неудовлетворения потребностей персонала предприятия в уровне заработной труда или ее соответствия уровню производительности работы тощ.

Понятие"риск"с экономических позиций прежде всего предполагает потери или ущерб, но все равно причиненный имущественным правам предприятия ("моральный вред"), вероятность которых связывается с стано ом неопределенноститаном невизначеності.

Относительно менеджмента, то понятие"риск"в этой сфере стоит связать со сложностью и характером проблем, условий принятия управленческих решений, прогнозированием ситуации. Следовательно, управленческий риск следует рассм лядаты как характеристику управленческой деятельности, происходит в условиях неопределенности или неуверенности, в результате действия факторов в данный момент времени, который может вызвать будущие отрицательных последствий дки для предприятия, повлиять на уровень экономической опасностейної безпеки.

Риск, наряду с инновациями и инвестиционной политикой, технологиями антикризисного управления следует отнести к определяющим факторов управления и особенно это касается антикризисного управления пред предприятиями. Именно поэтому рассматривать данную категорию стоит в разрезе процессов инвестирования, инновационной деятельности, технологий антикризисного управлея.

В кризисных условиях у предприятия возникает риск банкротства, риск наступления тех или иных непредвиденных событий, и поэтому менеджеру в данной ситуации стоит рисковать, но взвешенно, в рамках, которые позволяют ь достичь намеченных ранее целей. Поэтому, анализируя ситуацию, которая сложилась, следует учитывать вид риска и его харакр.

Существует много различных классификаций рисков. Наиболее известным в мировой практике существуют разделение риска на систематический и несистематический

Несистематический риск называют еще характерным риском компании. Он может быть вызван целым рядом причин: забастовками, неудачными маркетинговыми программами, прекращением выполнения обязанностей (официальное)) по крупным контрактам этой фирмы и т.п.. Систематический или рыночный риск может быть вызван войнами, катастрофами, инфляцией, ростом процентных ставок и рядом других причинойин.

Как известно, риски также разделяют на внутренние, внешние и интеграционные. Если внешние вызванные нарушениями макроэкономического равновесия, внутренние - микроэкономической, то интеграционные - проявлением междуна одного деления труда. Мы считаем целесообразным выделить среди внутренних - производственно-технологические, маркетинговые, финансовые, организационные и риски управления персоналом (табл. 81). Приведенный перечень ха рактера и причин проявления того или иного вида внутреннего риска, разумеется не является исчерпывающимрпним.

. Таблица 81. ХАРАКТЕРИСТИКА. ВНУТРЕННЕГО. РИСКА

Вид внутреннего риска

Характер проявления

Причины проявления

Производственно-технологический

1 Простои оборудования

2 Неполное или несвоевременная поставка материалов

3 Нарушения в цикличности производства и др.

1 Отсутствие надлежащей организации производства

2 Нарушение взаимосвязей между подразделениями

3 Ошибки в расчете длительности цикла производственного процесса

Маркетинговый

1 Сокращение объемов реализации продукции

2 Накопление продукции на складах

3 Рост маркетинговых расходов и тин

1Видсутнисть маркетинговых исследований

2Видсутнисть маркетинговых исследований

3Помилкы в планировании маркетинговых затрат

Финансовый

1 Недостаток свободных оборотных средств

2 Отсутствие затрат инновационно-инвестиционного характера

3 Низкая ликвидность имущества

4 Убыточность производства и т.п.

1 Отсутствие надлежащего финансово-экономического планирования

2 нерентабельной деятельность или функционирования предприятия

3 Наличие большой доли устаревшего оборудования

4 Несоответствие имеющейся продукции потребностям потребителей

Организационный

1 Рост разнообразия работ и операций, издержек производства, которые должным образом не учитываются

2 Диспропорции в производстве

3 прерывность организации производственного процесса

4 Отсутствие гибкости производства и т.п.

1 Отсутствие надлежащего контроля в системе диспетчеризации производства

2 Ошибки в проектировании деятельности предприятия

3 Ненадлежащая организация производства

4 Отсутствие возможностей приспособления к потребностям потребителей

Управление персоналом

1 Высокая текучесть кадров

2 Низкое качество выполнения управленческих функций

1 Отсутствие надлежащего подбора персонала

2 Отсутствие должного опыта работы или квалификации

Антикризисный менеджмент в значительной части проблем, подлежащих решению является рисковым. В тех или иных кризисных ситуациях возникает множество рисков различных по содержанию, характеру, источниками проявления, и речи верности наступления, размеров потерь или негативных последствий для предприятия в целом. Все это обусловливает необходимость формирования системы управления риском с привлечением квалифицированных специалистов по управл инню в рисковых ситуациях (консультантов). Это могут быть как непосредственные специалисты отдельных направлений деятельности на предприятии, так и специалисты по сторонони.

В любом случае, процесс выработки и принятия ими решений отображает следующие стадии реализации рисковых решений: информационный анализ, диагностика ситуации, разработка вариантов решений, принятие я решение, организация и реализация управленческой деятельно.

Профессиональный талант в управлении рискованными ситуациями в антикризисном менеджменте приобретает решающее значение, ведь в целом зависит не только от объективных факторов экономики, а от восприятия ситу уации менеджером, его опыта, знаний, интуиций.

Рассмотрим ситуацию, которая имеет место при деятельности предприятия с ценными бумагами, условия перераспределения риска потерь

. Диверсификация - это распределение ценных бумаг портфеля таким образом, чтобы достичь максимального дохода при минимальном риске. Как правило, это достигается путем распределения капитала между большим количеством ценных п бумаг разного качества и разных сроков погашения с целью снижения портфельного риску.

С помощью диверсификации можно уменьшить только несистематический риск. Систематический риск диверсификацией не устраняется в. Как правило, для инвестиционного портфеля часть несистематического риска составляет около 15,1% всего портфельного рискку.

При диверсификации рекомендуется ограничивать инвестиции в определенный вид ценных бумаг в размере 10% от общей стоимости всех вложений. По мере распространения вложений этот предел может снижаться до 5% и меньше е. Различают диверсификацию по видам ценных бумаг, по отраслям экономики, регионам и странам. Кроме того, для облигаций возможна диверсификация по срокам погашения. Основной целью диверсификации в е дношенни к качеству ценных бумаг является минимизация риска неисполнения должником своих обязательств. Основной целью диверсификации по срокам является снижение риска, связанного с колебаниями процентных ставок в соответствии с прогнозируемой ликвидностью и доходностью. Таким образом, диверсификация уменьшает риск за счет того, что возможные низкие доходы по определенным ценным бумагам перекрываются высокими доходам и по другиміншими.

Для снижения риска инвестиционных операций рекомендуется использовать ступенчатую структуру сроков погашения ценных бумаг. Она предусматривает вложения средств таким образом, чтобы при окончании певног го периода заканчивался срок погашения определенной части стоимости ценных бумаг. Средства, освобождаются, могут быть использованы для реинвестирования в новые ценные бумари.

Конечно, каждый инвестор при формировании своего инвестиционного портфеля должен определить цели инвестиционной политики, приоритеты в выборе ценных бумаг и способы защиты портфеля от потенциальных ризы ики.

В нашей стране процесс инвестирования имеет свою специфику. Спросом пользуются только ценные бумаги с высокой доходностью и достаточным уровнем ликвидности (в условиях сложного экономического положения). В основ вном, такими фондовыми инструментами являются ценные бумаги, по которым эмитенты или их представители проводят самокотирування. К тому же, трудно делать выводы о финансовом состоянии эмитента, направлений будущей й деятельности, конкретные проекты, в которые будут вкладываться средства инвестора и т.д.. Кроме того, в Украине отсутствуют квалифицированные специалисты, которые были бы в состоянии осуществлять анализ качества ценных бумагеерів.

Остановимся на соотношении риска и доходности при инвестировании. Изучение инвестиционной деятельности является неотъемлемой частью научного и практического обоснования взаимосвязи между рискованностью др. нвестиции и ожидаемой доходностью. Именно поэтому, следует обратить внимание на то, почему разные инвестиции имеют разную доходность (прибыльность). Рассматривая диверсификацию можно прийти к выводу, что рискованные во имеет прямое отношение к факту получения дохода от инвестирования в тот или иной проект. Проследим это с помощью рис81. Предприятие решило осуществить инвестиции в определенное дело с целью получше ния своего финансового положения. Конечно, перед этим, оно должно иметь в наличии определенный доход (Дн). Вкладывая средства в первый проект, оно имея степень риска. Р1 получает соответствующий доход. Д1, а ин тующие другой - из-за риска. Р2 рассчитывает на доходность. Д2. При этом прослеживается пропорциональная связь между степенью рискованности и ожидаемым доходом. Осуществляя свой выбор в проекте инвестирования, пи дприемству обязательно следует учитывать факторы, влияющие на степень рискованности. К таким факторам следует отнести фактор времени, уровень изменчивости ожидаемых доходов, экономическое положение в стране, политическую ситуацию, урегулированность законодательной базы и ряд друта ряд інших.

Співвідношення ризику і доходності

Рис 81. Соотношение риска и доходности

Как видим, учет фактора риска в системе управления предприятием действительно играет важную роль в преодолении неопределенной ситуации. Однако, любой менеджер, принимает те или иные риз рискованным решение должен обладать способностью принимать инновационные решенияя.

В сфере материальных и нематериальных активов, персонала, информации, ответственности возникают прямые и косвенные факторы опасности, которые могут нанести наибольший ущерб бизнесу

Материальные и нематериальные активы, которые включают недвижимость, оборудование, готовая продукция, товары в пути, сырье, полуфабрикаты, наличные денежные средства, ценные бумаги, ноу-хау, товарный знак, вы инаходы, патенты, программы и др., могут быть уничтожены, украдены, сломаны, зараженные вирусами и т.д. и ослабить экономическую безопасность предприятийа.

Опасность для некоторых предприятий, организаций возникает тогда, когда они зависят от деятельности некоторых ключевых сотрудников. Часть сотрудников может злоупотреблять при выполнении своих функций - это бух хгалтера, кассиры, торговые представители, экспедиторы. Иногда на состояние дел в фирме может сильно повлиять увольнение, болезнь, смерть некоторых сотрудниковів.

Информация является источником жизнеспособности для организации. Не вызывает никаких сомнений тот факт, что ложная, нечеткая, несвоевременная информация, как и неумение обеспечить ее закрытость, могут существенно. Зашков одит предприятийу.

Фирма в судебном порядке может быть признано виновным за вред, причиненный здоровью своих работников, потребителям продукции, окружающей среде и т.д.. При этом судебные и штрафные санкции могут ь негативно повлиять на экономическую безопасность предприятийа.

Сферы угроз можно исследовать через призму определенных видов экономической безопасности: финансовую, технико-технологическую, кадровую, информационную, политико-правовую, экологическую, силовую, рыночной (маркетинговой)

По видам опасности чаще разделяют на природные (объективные) и искусственные (субъективные). Естественная опасность вызывается стихийными природными явлениями. Искусственная опасность вызвана деятельностью человека. Нэн намеренная опасность вызвана ошибками, например, в проектировании производственных систем или их эксплуатации. Субъектов такой опасности называют нарушителями. Субъектов преднамеренной угрозы называют злоумышленник амиками.

По отношению к защитному объекта, опасность может быть внутренняя и внешняя. Например, выброс радиоактивных веществ, даже далеко за пределами территории охранного объекта, может нанести ему вреда. В вып случаях, когда источник внутренней опасности установить трудно, ее относят к стихийным лиих.

Общую классификацию видов и субъектов умышленных угроз можно представить следующим образом (табл. 82)

. Таблица 82. КЛАССИФИКАЦИЯ. ОПАСНОСТИ. ПО. ВИДАМ. И. СУБЪЕКТАМИ

КЛАСИФІКАЦІЯ. НЕБЕЗПЕКИ. ЗА. ВИДАМИ. ТА. СУБ'ЄКТАМИ