Учебники Онлайн


33 Китай: геоэкономика мирового лидера

Предпосылки экономических достижений Китая

Для понимания причин китайских успехов необходимо знать особенности китайской цивилизации, в чем заключается ее уникальность

Основное китайское чудо, которое, на первый взгляд, не касается китайских достижений последних двух десятилетий, заключается в же воспроизведении китайской нации, что происходило в крайне неблагоприятных условиях. Установление вене, землетрясения, засухи, восстания, войны, голод, враждебное окружение - каждое из этих явлений могло бы стать причиной гибели этноса. Однако китайцев все эти напасти закалили, воспитав такие черты национальног в характера, как трудолюбие и настойчивостьть.

Жители. Поднебесной сей считают. Китай центром мира, а другие страны - периферией

Еще одно чудо - китайская культура. Китайцы собственный, отличный от других народов, взгляд на мир. Незыблемыми является их уважение к своей стране, уважения собственных национальных традиций. Основой при этом служит ключевое понятие государства - го. И хотя го может на разных циклах развития быть сильнее или слабее, без него невозможно существование китайцев в одной культуре мира почитание предков не получило так ого влияния на духовную жизнь, как в. Китае сыновней почтительность и уважение к родителям признано основными добродетелями, на которых держится правильный, с точки зрения китайцев, государственногоустрій.

Система духовно-нравственных ценностей охватывает различные взгляды и модели поведения в между цивилизационных отношениях, основанных на сочетании идей и моральных норм конфуцианства, даосизма, легизма и будд дизма и отличаются высокой степенью толерантности и восприимчивости при сохранении самобытности и самостоятельности. В. Китае никогда не было религиозных войн, что подтверждает тезис о толерантности китайцыв.

Принципиально важно, что любая чужая идея или норма может получить легальное право на существование в пределах китайской духовной культуры и жизненной практики только после того, как она пройдет процесс"прит тирання"и проверки на соответствие нормам китайской морали и традициям. Конфуцианская установка на изучение всего, что не противоречит принципу гуманности, способствует выполнению обязанностей и является полезным дл я величия государства, ее правителя, семьи и отдельного человека, действует и по сейіє і донині.

Простые истины, как доказал многовековой опыт, имеют огромную силу воздействия на массы. Они воплощены в неоспоримых моделях поведения"благородного человека"- цзюньцзы, обязательных для любого китайца, где бы бы он ни жил. Поэтому слишком быстрые темпы изменений в экономике, жизни общества, семейном быту и отношениях между людьми вызывают перенапряжение внутри системы китайской культуры. Это порождает защитную ре акцию отторжения и возвращение к традиционным национальных цинностених цінностей.

Век насаждения конфуцианства были столь же важными для подъема. Китая и других государств. Восточной. Азии с экономикой, которая быстро растет, как протестантизм в подъеме капитализма для. Запада. Такое пор уравнения является условным, однако оно позволяет понять роль конфуцианства в жизни китайцыв.

Особенность китайской ментальности заключается в том, что у китайцев процесс мышления образный, а не абстрактно-понятийное, как у людей. Запада. Это принципиально важно Диалектический путь познания у китайцев е идбуваеться не от живого созерцания к абстрактному мышлению и практики, а по формуле: от живого созерцания к конкретному мышлению, а от него к практике без фазы абстрактного мышления. Отсюда впечатляющие практичность, материализм, конкретно-рациональный подход китайцев к любой делави.

К XVI по уровню. ВВП на душу населения и технологиями. Китай или опережал другие цивилизации, или не отставал от них. С момента промышленной революции. Запад утвердил свое лидерство в мире. Сейчас. Китай ай снова превращается в одного из мировых лидеров, выстраивая отношения с другими государствами и фоне процессов глобализацииції.