Навигация
Главная
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономики и экономической мысли - Юхименко ПИ
Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая

Рост неравенства доходов

Есть значительная неравномерность в распределении мирового дохода не только между странами, но и между группами стран и регионами мира в табл 114 представлены данные о долях в общем мировом доходе стран с низким, это ередним и высоким доходам на душу населения, а также о распределении населения стран по группам Согласно классификации Всемирного банка низкий доход на душу населения в год составляет менее 905 долл. США, средний - от 905 до 11115 долл., высокий - более 11115 в15 дол.

Таблица 114 Распределение мирового дохода между отдельными группами стран,%

Группа стран

Доля в мировом доходе

Доля в численности населения мира

3 низким уровнем дохода на душу населения

7

36

Со средним уровнем дохода на душу населения

32

48

3 высокий уровнем дохода на душу населения

61

16

Итак, неравномерность в распределении мирового дохода достигла критических размеров: на страны с низким и средним доходами на душу населения, в которых проживает 84% населения мира, приходилось лишь 39% свитовог го доход.

время растет неравенство распределения доходов между отдельными странами Коэффициент Джини (общепризнанный критерий неравенства распределения доходов по шкале от 0 (абсолютное равенство) до 1 (абсолютно неравные ность)) в 2005 г составил: в развивающихся странах, - 0,60, в развитых странах Западной Европы - 0,25 (Дания), 0,28 (Германия), в США - 0,45 Следовательно, в их традиций"государства всеобщего благосостояния\", показатели неравенства доходов существенно ниже (в 2-1,5 раза), чем в США Неравенство трудовых доходов в постсоветских странах сопоставима с коэффициентами для страны ин развивающихся (Бразилия и ЮАР - 0,61та ПАР — 0,61).

Для мировой экономики в целом и отдельных стран в частности характерно увеличение разницы в доходах между богатыми и бедными Например, между пятой частью мирового народонаселения, живущего соответственно в самых йбагатших и беднейших странах, в 1997 г. оно составляло 74: 1, по сравнению с 60:1 в 1990 г. (в 1820 г это соотношение было 3:13:1).

Неравенство в распределении доходов характерна и для частных компаний К тому же есть различия между ростом неравенства в рамках частных предприятий отдельных стран В Западной Европе доходы топ-менеджеров в (высших управляющих) компаний превышают уровень заработной платы их работников почти в 30 раз, тогда как в США такой разрыв составляет 200-300 раз Американские ученые из Института экономической политики оценивали среднюю заработную плату топ-менеджера крупной компании или управляющего крупного хедж-фонда за 2006 г в 11 млн долл. (с учетом основной заработной платы, бонусов, опционных программ и др. их выплат) Подобная тенденция характерна и для постсоветских стран По разным оценкам, средняя годовая заработная плата генерального директора крупной российской компании в 2006 г. была от 0,5 до 2,5 мл н долл. США, а в некоторых случаях - от 10 до 15 млн Разница в доходах высшего руководства и обычных служащих российских компаний составляла 100-500 ра00—500 раз.

Объяснение причин роста неравенства распределения доходов в американском обществе разное Сторонники концепций кейнсианского и посткейнсианського направлений экономической науки и постиндустриализма вв полагают, что за рост неравенства отвечают республиканские администрации США, которые за последние 20 лет снизили налоговую ставку на богатых почти вдвое Лауреат Нобелевской премии по экономике (20 01 г) Дж Стиглиц подверг аргументированной критике идеи американских неоконсерватистив, согласно которым сокращение налогов на доходы богатых ведет не к уменьшению, а к увеличению поступлений в бюджет Он опроверг также утверждение о льготах для владельцев крупных состояний как фактор повышения инвестиционной активности и увеличения рабочих мест, то есть рост бюджетных поступлений и, как следствие, - п идвищення благосостояния населениялення.

Выводы известного американского ученого такие:

1) утверждение неоконсерваторов катастрофически не оправдались с позиции фискальной здоровья страны;

2) в течение двух десятилетий (1973-1993 гг) Материальное положение низших доходных групп населения США ухудшилось;

3)"в условиях протекционизма для корпораций свободнорыночной риторика превратилась в прикрытие политической программы, которая включала помощь нефтяным компаниям, низкие налоги на богатых и меньшую поддержку би изнесу Этих двойных стандартов, по-прежнему придерживаются многие истинных консерваторов"1 Отсюда вытекают требования повышения минимальной заработной платы и увеличения ставки подоходного налога для богатыми для багатих.

В более 12% американцев уровень доходов (2005 г) был ниже прожиточного минимума Это наиболее заметно среди представителей различных расовых и этнических меньшинств - уровень доходов белых американцев и выходцы ей из Англии в среднем значительно выше, чем уровень доходов испаноязычных групп и афроамериканцев Отсюда следует неравный доступ к получению высшего образования и получения услуг здравоохранения 'в'я.

Причину усиление неравенства в доходах представители концепций постиндустриализма видят в успехах меритократии, то есть общественного устройства, в котором расслоение обусловлено уровнем способностей, образования В п постиндустриальном обществе применения новых информационно-коммуникативных технологий вызывает резкий рост производительности труда высококвалифицированных работников и их обособление от работник превысил икив средней квалификации При этом менее образованные работники вынуждены переходить в те сферы экономики, где заработная плата не растет или даже снижается вследствие предложения дешевой рабочей силы стран третьего мирту.

 
Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая
 
Дисциплины
Банковское дело
БЖД
Бухучет и Аудит
География
Документоведение
Экология
Экономика
Этика и Эстетика
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Естествознание
Психология
Религиоведение
Риторика
РПС
Социология
Статистика
Страховое дело
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы