Учебники Онлайн


22 Анатомия конфликта

В I века до н.э римский ритор. Квинтилиан сформулировал семь вопросов, на которые надо ответить, чтобы получить более или менее полное представление о событии или явлении. Это вопрос: кто?. Применяя такой подход к анализу конфликта, мы должны дать ответ на вопросы: 1). Кто является участниками конфликта? в среде и при каких обстоятельствах он стал возможным? интересы и цели участников? рів?

Рассмотрим выделены составляющие конфликта подробнее

Участники конфликта. Очень важно не ограничиться очевидными участниками и продекларированных противоречиями, а выявить все вовлеченные в конфликт стороны. Убедиться, что от вашего взгляда не укрылись те кто, оставаясь в тени, являются настоящими инициаторами конфликта и заинтересованными лицами (подстрекатели, пособники и организаторы конфликта). Зафиксировать официальные отношения конфликтанты (например, начальная ик - подчиненный, врач - пациент) и то, как эти отношения влияют на конфликт. Исследовать, существуют другие, не решены ранее, проблемы между участниками, которые могут влиять на конфликт. В процессе конфликта основные участники часто стремятся привлечь себе на помощь других людей. Следует выяснить, насколько успешны эти попытки, и зафиксировать роли других участников (союзник, случайная жертва, нейтральный наблюдалась гач, посредник и т.п.). Иногда для понимания конфликта важны социально-демографические (возраст, пол, принадлежность к определенному слою общества), психологические (уровень притязаний, самооценка, эгоцентризм ригидность, упрямство, агрессивность, неуравновешенность, тип ориентированности во временной перспективе) и моральные (грубость, высокомерие, тщеславие, зависть - или принципиальность, правдивость, искренность) па раметры лици особи.

Спорные вопросы. Рассматривая спорные вопросы, анализируют предмет разногласий и притязания сторон конфликта. Каждая из сторон имеет свое видение конфликтной ситуации и путей его преодоления. Это видение в чем-то ь совпадает, а в чем-то диаметрально отличается. Поэтому стороны могут иметь разные представления о том, какие вопросы являются главными. Иногда глубинные различия в видении ситуации не осознается сторонами, что ведет к неадекватной оценке действий другой стороны. В процессе общения стороны могут перейти от дискуссий относительно предмета конфликта к оценке моральных и человеческих качеств противника, и вследствие ц ого разногласия между сторонами увеличиваютсяуються.

Пространство и обстоятельства конфликта. Конфликт разворачивается в определенном пространстве, что создает для участников возможности маневрирования, маскировки, изменения дистанции взаимодействия, сковывания или усложнение действий против тивника, скрытой концентрации сил для удара по уязвимому месту оппонента с целью изменить баланс сил в свою пользу. Обстоятельства конфликта влияют на его течение и могут либо способствовать эскалации или сдерживать ее. Пространство конфликта - это не только ограниченный физическое пространство, в котором разворачивается конфликт, но и все пространство возможностей, за которые люди вступают в борьбу. Это борьба за статус и влияние за власть и привилегии, за обладание человеческими, финансовыми, информационными и природными ресурсами. Люди склонны защищать то, что, как им кажется, им принадлежит ("свою территорию"). Например, члены группы с принимают как свою прерогативу поддержания"неписаных правил"группы, возможность привлечения к своей группе новых членов или устранения из нее тех, кто нарушил групповые норм норми.

Мотивы, интересы и цели участников. На активность участников конфликта и на характер их действий могут влиять уровень притязаний участников, привлекательность объекта конфликта, субъективная вероятность достиже ния победы для каждой из сторон, возможности влияния на другие стороны время важными мотивами сторон могут быть:"доказать свою правоту","добиться справедливости","сохранить лицо","наказать и. Нину сторону"и т.д.. Целью поведения бывает как стремление решить дело в свою пользу, так и стремление"морально победить", доказать неправоту другой стороны. Надо учитывать, что, когда люди не могут в держать желаемого, они будут стремиться завладеть большей частью того, что могут получить. Ярким выражением этого является чрезмерная защита своих привилегий, статуса и т.д. [99, с 86с. 86].

Уявлення першої сторони про простір взаємних результатів з другою стороною

. Рис 25. Представление первой стороны о пространстве взаимных результатов с другой стороной [155 с 36]

Перед интересы одной стороны сталкиваются с интересами другой, эти интересы трансформируются в притязания, то есть в стремлении чего-то достичь. По мнению. Дж. Рубина и соавторов, конфликт починаеть ься с того момента, когда одна из сторон начинает считать, что притязания другой несовместимые с ее собственными. Эта несовместимость зависит от того, насколько альтернативы, существуют, могли бы удовлетворить притязаний ния как одной стороны, так и другой. Чем меньше эти альтернативы соответствуют притязаниям сторон, тем серьезнее будет конлікт.

Выяснить, что понимают под несовместимостью притязаний, нам поможет схема. На рис 25 изображений, как одна сторона представляет совместный с другой пространство достижения результатов

Горизонтальная ось обозначает уровень или комбинацию уровней ценности для одной стороны, вертикальная ось свидетельствует о высоком уровне ценности для другой. Пунктирные линии обозначают ожидаемые притязания. Линия"Р"поз определяет притязания первой стороны; линия"О"- притязания другой стороны, какими их видит первую точку на поле символизируют различные альтернативы, которые могут быть следствием поведения первой стороны, поведения второй или их совместных действий. Точки"А"и"В"-альтернативы, приносят пользу только одной (А) или только другой стороне (В)"С"-альтернатива, что в определенной мере удовлетворяет обе стороны, форма компр. ОМиС, a"D"- чрезвычайно выгодна для обеих сторон интегративная альтернатива, удовлетворяющей притязания обеих сториторін.

Средства. Тактика сторон и ресурсы, которые они привлекают

Течение и функции конфликта"Ход - это короткая история конфликта с выделением таких событий, как возникновение предконфликтной ситуации, начало конфликта, дальнейшие действия и причиненный другой стороне помех да, применены конфликтанты стратегии, динамика отношения к противнику и изменения (или неизменности) требований, привлечение к участию в конфликте новых участников и т.д.. Анализ хода конфликта позволяет в иявиты те ситуации, которые способствуют обострению борьбы, и те, которые способствуют ее ослаблениюю.

Временные измерения. Успех в борьбе часто обусловлен умением выбрать благоприятный момент для действий. Древние греки называли такой оптимальный момент. Кайрос и изображали его в виде бегуна с длинной. Чуприн ной впереди и лысой затылком. Когда бегун приближается, его можно в определенный момент схватить за волосы, а когда он пробежал, голой затылок его ухватишь. Так же в конфликте есть моменты, выгодные для: изменений и тактики, совершения маневра или начале атаки на противника, для перехода от противоборства к переговорам, для завершения конфликта. Затягивание с откровенным обсуждением спорных вопросов в случае, когда они имеют существенное значение для сторон, в большинстве случаев приводит к ухудшению ситуацииуації.

Один из простых методов выяснения составляющих конфликта заключается в ответе на ряд вопросов, касающихся конфликта

Участники конфликта

·. Кто является основными сторонами конфликта?

Каким образом принимаются решения внутри каждой группы?

·. Доверяют участники друг другу?

·. Какова"цена"победы или поражения в конфликте для каждой из сторон?

·. Кто еще вовлечен в конфликт?

·. Кто представляет позиции основных участников на переговорах?

·. Какие полномочия имеют представители сторон?

Спорные вопросы

·. Какие вопросы являются спорными?

·. Какие требования каждой из сторон?

·. Каковы причины конфликта?

·. Возможно ли достижение согласия на основе прецедента?

· ли вносят второстепенные участники новые интересы и требования, расширяя предмет конфликта?

·. Частичное решение каких-либо вопросов могло бы удовлетворить участников конфликта?

· ли между участниками согласие относительно того, какие вопросы являются ключевыми?

Пространство и обстоятельства конфликта

·. Где начались враждебные действия?

·. Как внешние обстоятельства влияют на выбор тактики участниками?

· ли обсуждают участники спорные вопросы напрямую?

·. Может ли один из участников конфликта существенно осложнить действия других?

· ли маскируют участники свои действия в отношении другой стороны?

·. Какие ресурсы влияния на заинтересованных лиц имеют участники?

·. Имеет место скрытая концентрация сил, обходные маневры?

Мотивы, интересы и цели участников

·. Какие еще интересы у сторон?

·. Понимает каждая из сторон основные интересы другой стороны?

·. Есть ли у сторон общие интересы?

· ли обусловлены противоречия по отдельным вопросам различиями в идеологических позициях сторон?

·. Существуют ли требования, которые воспринимаются как вызов"всем святому"или глубокому убеждению другой стороны?

Средства

·. Какой тактики придерживается каждая из сторон?

·. Какие ресурсы влияния на заинтересованных лиц имеют участники?

·. Имеет место скрытая концентрация сил, обходные маневры, попытки запятнать другую сторону?

Течение конфликта

·. С чего начался конфликт?

·. Происходит эскалация конфликта?

·. Какой стратегии придерживается каждая из сторон?

· ли меняют стороны свои позиции в процессе развития конфликта?

·. Были попытки примирения?

·. Что тормозит достижение договоренности?

·. Адекватно оценивают стороны собственные возможности и возможности другой стороны достичь удовлетворения своих интересов?

Временные измерения

·. Когда начался конфликт?

·. Кто больше теряет от затягивания конфликта?

·. Может затягивание конфликта повлиять на баланс сил?

·. Кто выиграет и кто проиграет в условиях продолжения конфликта?

·. Какой момент может быть благоприятным для начала переговоров?

Интересным в теоретическом аспекте и важным в практическом плане вопрос об уровне конфликта. По мнению канадского ученого. Роберта. Берта, конфликт имеет четыре уровня: спор, скрытый конфликт, глыбы инний конфликт и фундаментальный конфликт. Спор является конфликтом позиций, ее следует решать, исходя из действующих правовых и этических норм (рис 262.6).

По. Р. Бертом, решения скрытого конфликта основывается на учете интересов сторон, глубинного - на идентичности, фундаментального - на т н фундаментальном процессе

Врегулювання суперечки на основі норм

. Рис 26. Урегулирование спора на основе норм (Р. Берт, 2000)

Рівні конфлікту

. Рис 27. Уровни конфликта (Р. Берт, 2000)

основном конфликт разворачивается одновременно на нескольких уровнях (рис 27), хотя возможен случай, когда спор не свидетельствует о различиях в интересах и ценностях. По мнению. Р. Берта, улаживание конф фликту происходит на каждом уровне в свойственной ему форме. Споры улаживаются, скрытые конфликты решаются, глубинные конфликты растворяются, а фундаментальные конфликты облегчаютсяються.