Учебники Онлайн


25 Конфликт, стресс, кризисное состояние

Английское слово"stress"происходит от латинского"stringere", которое дословно означает"затягивать удавку"В английском языке XVI11 в стресс означал"силу, давление, напряжение или крепкое усилия", касаясь л человека и органов ее телла.

Первые определения термина"стресс"отражали его понимание как следствие внешнего воздействия. В 1910 г. сэр. Уильям. Озер высказал мнение, что"стресс"и"Стрейна"(англ strain - физическое напряжение) способны вызывает ать заболевания. В 30-х pp выдающийся физиолог. У. Б. Кенон изучал эффекты воздействия стресса на людей и животных, в частности реакцию"fight or flight"("или драться, или убегать"). Когда его"подопытные"попадали в необычные условия - холод, недостаток кислорода, возбуждение,. Кенон мог наблюдать их физиологические реакции, сопровождающиеся основном выбросом адреналина в кровь. По мнению. Кенон, его подопытные"попадали под стрессід стрес".

Одну из первых научных попыток объяснить заболевания, связанные со стрессом, совершил в 1946 г.. Ганс. Селье, который предложил выделить три стадии реакции человека на стресс:

1 реакция тревоги, когда после начальной фазы пониженного сопротивления наступает шок, во время которого активизируются индивидуальные защитные механизмы

2 сопротивление - стадия максимальной адаптации, после которой организм возвращается к равновесию. Но если стресс не проходит или не срабатывает защитный механизм, то человек переходит к третьей стадии

3. Истощение - стадия, сопровождающееся чувством опустошенности

В ситуациях стресса активизируется"оркестр"наших гормональных желез, которые выбрасывают в кровь адреналин и гормоны кортикостероиды, стимулирует к действию мозг, нервы, сердце и мышцы

Таким образом:

- усиливается поток крови к мозгу;

- сердце ускоряет работу и гонит к мышцам больше крови;

- улучшается работа легких;

- глюкоза и жиры попадают в кровь, обеспечивая организм дополнительной энергией

В результате возрастает давление крови. Если это продолжается достаточно длительное время, то приводит к потере артериями естественной эластичности и, как следствие, к повышенному кровяному давлению

Г. Селье продолжал традицию понимания стресса как ответной реакции на внутренние и внешние процессы, которые достигают пороговых уровней. В 1970 p. Р. Лазарус высказал предположение, что стресс зависит от того, я как человек умеет воспринять и оценить значение опасного, угрожающего или иного неординарного явления. По мнению. Лазаруса, интенсивность стрессового опыта определяется тем, насколько человек чувствует, ч и сможет ли она преодолеть ту или иную угрозу. Если человек неуверенный в себе, то ее защитные механизмы оказываются подавленнымченими.

Итак, сегодня стресс рассматривают как силу, которая выводит психологические и физические функции за пределы диапазона их устойчивости, вызывая чувство напряженности

Конфликты основном связаны со стрессами. В процессе конфликта у сторон растущее раздражение, гнев, могут возникать такие чувства, как злость, ненависть, страх, обида, отчаяние, безнадежность, беспомощность ь, одиночество, усиливается психологический стресс. Сила стресса зависит от следующих факторов: значимость ситуации, степень риска и дискомфорта, дефицит времени и информации, недостаток знаний и умений для безопасного улаживание или разрешение конфликта. Имеет значение также индивидуальная толерантность к нагрузкам. Считается, что лица, которые имели психологические травмы в детстве, в основном проявляют низкую стресости йкисть в конфликтактах.

Распространенным видом конфликта в организации, который приводит к стрессовой для лица ситуации, считается моббинг (от англ mob - толпа, нападать толпой) - коллективное психологическое травли, систематически ный проявление враждебности, издевательство и дискриминация сотрудника. Целью моббинге может быть увольнение сотрудника, который не нравится, или получения удовольствия от унижения и запугивания человека. Моббинг может заключаться в травле, бойкоте, непредоставлении информации или предоставлении ложной или устаревшей, социальной изоляции, постоянной критике, игнорировании успехов, предвзятых шутках, распространении слухов, доносительство и т.п.. Наибольший риск стать жертвой моббинга в"новичков", которые проигнорировали неписаные правила коллектива, а также в тех личностей, которые имеют особенности, отличающие их от других"средних"спи вробитникив. Чаще моббинг возникает там, где плохая организация производственного процесса, четко определена сфера ответственности, сотрудники недогружены, где руководство не предоставляет внимания формированию р обочь атмосферы. На длительный моббинг его жертва реагирует физиологическими (язва желудка, сердечно-сосудистые заболевания и др.) и психическими (различные нарушения поведения, депрессии) расстройствами, а иногда может возникнуть желание уйти из жизни життя.

Результаты психологических исследований свидетельствуют, что жертвы сильного стресса испытывают нарушения и в других сферах деятельности, например, трудности с концентрацией внимания, ухудшение памяти, снижение способно ости к обучению и общей мотивации, нарушение эмоционального контроля, рост подозрительности и враждебности. Вероятность того, что стрессор вызовет серьезные нарушения, зависит от внезапности, непередбачу- ности, продолжительности, повторяемости, от того, насколько он угрожает жизни, способствует изоляции, вступает в конфликт с представлением о своем"я", физически или психологически грозит достоинства, а также от того, или личность ощущает потерю контроля над ситуацией, беспомощность и неуверенностьь.

Острая реакция на стресс характерна для участников конфликтов, в которых имеют место насильственные действия. Давно было замечено, что, сталкиваясь с травматической ситуацией, часть солдат-новичков временно утратит ачало способность выполнять боевую задачу: они либо демонстрировали погружение в себя, или сильное возбуждение, плохо понимали, что происходит, теряли ориентацию, чувствовали патологический страх, вопр яли беспокойство их поведение противоречило потребностям собственной безопасности или безопасности подразделения. После того как травматическое событие прошла, жертвы стресса продолжают испытывать нарушения повседневного функционирования: они повторно переживают тяжелый событие, имеют повышенную психологическую возбудимость, стараются избегать стимулов, которые имеют связь с травмой время происходит внутренняя работа, которая должна восстановить ощущение порядка и смысла, целостность личного пространства, ощущение власти над собственной жизнью. В некоторых лиц признаки посттравматического стрессового расстройства сохраняются годами, и они не могут вернуться я к нормальному функционированию в течение всей жизни. На какое-то достаточно длительный период они могут почти освободиться от симптомов, а затем под влиянием незначительного стрессора, который чем-то напоминает начальную в травму, а иногда и без заметной причины, эти симптомы возвращаются. Поскольку жертвы посттравматического стрессового расстройства стараются избегать напоминаний о травме, они в основном избегают лечения и даже мыслей о немо нього.

Деструктивным способом выхода из острой конфликтной ситуации является суицид - сознательное и намеренное лишение себя жизни. Суицид является относительно редким явлением, в котором как под увеличительным стеклом оказываются о оцесы, препятствующие конструктивному разрешению конфликта. По мнению. В. А. Тихоненко, позиции личности в ситуациях конфликта делятся на адаптивные и неадаптивные ("проигрышные"). В последнем случае конструируя в сознании конфликтную ситуацию, субъект определяет для себя позицию, которая не дает ему возможности увидеть перспективы и пути решения конфликта. Смысловая оценка сложившейся ситуации как"безв ихидна", резко ограничивает"внутреннее поле зрения"и блокирует поисковую деятельность"проигрышных"позицию личности характеризуют такие признакиознаки:

1. Фиксированность позиции. Субъект не может изменить образ ситуации, свободно манипулировать его элементами в пространственно-временных координатах

2. Вовлеченность, т.е. размещение себя в точке приложения угрожающих сил; взгляд на ситуацию"изнутри", неспособность отмежеваться от конфликтной ситуации, дис-танциюватися от нее

3. Сужение сферы позиции личности по сравнению со сферой конфликтной ситуации. Сужение смысловой сферы личности происходит за счет ограничения представлений о собственных ресурсах и вследствие роста с золяции от окружаяих.

4. Изолированность и замкнутость позиции. В структуре осознания конфликтных отношений вместо адаптивной позиции"мы-они"имеется гораздо уязвимее конфронтация"Я-они", свидетельствующая об отчуждении в личности, потере связи с референтными группами, нарушения идентификацииії.

5. Пассивность позиции. Представляя активно направленные на него действия участников конфликта, субъект не может в пределах составленного смыслового образа определить свои конструктивные действия (нападения, защиты и т.д.). Такая пас сивнисть позиции обесценивает любые известные субъекту варианты. Парадоксально, что многие самоубийц, анализируя посторонние ситуации, а также после окончания кризиса находили пути решения кон ту и даже выступали в роли советников относительно других, но к себе эти конструктивные планы не могли применить. В пассивных позициях знания и опыт не только не актуализируются, но и отвергаютсяються.

6. Неразвитость во временной перспективе, отсутствие будущего - тесно связаны с указанными выше признаками"проигрышной"позиции. Будущее представляется только как продолжение или углубление сложившейся ситуации [1 177, с 22-23]. В ситуации конфликта"проигрышная"ситуативная позиция может трансформироваться в"проигрышную"жизненную позицию, и тогда личность оказывается в кризисном состояниитані.

Часто причиной самоубийства являются депрессивные расстройства. Депрессия - это сложный клинический синдром, основным симптомом которого является потеря возможности получать удовольствие и наслаждение от вещей, которые раньше приносили и счастье. Человек как бы"выдыхается", теряет сильные чувства, ею овладевает безнадежность, вина, самозасудження и раздражительность. Ослабляется двигательная активность или возникают приступы громкой, безупинног в говорение, полного жалоб, обвинений, просьб о помощи. Часто это сопровождается нарушениями сна или волнообразной усталостью, на соматическом уровне - дрожью губ, их сухостью, частым дыханием. С ' появляется боль в голове или животе. Больные ощущают свою недоброжелательность, греховность, ненужность и приходят к мысли, что жизнь не имеет смысл сенсу.

Для улучшения своего состояния человек, испытывает острый или хронический стресс, может воспользоваться комплексом мер:

1. Фармакологические средства восстановления: витамины, препараты пластического действия, препараты энергетического воздействия, адаптогены

2. Восстановление средствами физиотерапии: ультрафиолетовое облучение, аэронизация воздуха, действие теплом и холодом, водные процедуры

3. Массаж: классический массаж, точечный массаж, вибромассаж

4. Акупунктура и электроакупунктура

5. Психологическое консультирование и психотерапия

6. Аутогенная тренировка, релаксация (за. Бенсоном, за. Якобсеном), прогрессивная релаксация (за. Джекобсоном), медитация

7. Ароматерапия

8. Диетотерапия

9. Арттерапия (терапия музыкой, пением, танцами)

10. Дыхательные упражнения

11. Визуализация

12. Переключение внимания, полноценный отдых, сон, секс,"шопинг-терапия"

13 физических упражнения: динамические, статические, изометрические

14. Гипноз

15. Ведение дневника, общение с друзьями

16 психологических защита (отрицание, вытеснение, проекция)

17. Использование энергии микровибраций (циркулярный дущ, виброакустические аппараты)

Наряду с факторами, которые увеличивают вероятность суицы-дальней поведения, выделяют также антисуицидальных факторы: акцентированное чувство долга, в частности осознание родительских обязанностей; представление п о греховности самоубийства; озабоченность состоянием собственного здоровья, страх перед физическими страданиями, болью, смертью; интенсивная эмоциональная привязанность к близким людям, наличие творческих планов; нежелание выглядеть некрасивым после смерти тощ.