Учебники Онлайн


12 Конфликты в древних обществах

ДРЕВНЯЯ ИНДИЯ

По мнению историков, междоусобная война в племени. Бхарата происходила на грани 2-1 тысячелетий до н е посвящена этому событию поэма первоначально была произведением устной поэзии, рассказчики пели и рассказывали ее прот течение многих поколений, прежде чем в первых веках нашей эры ее было записано. Основным содержанием является великая битва между героями и их антагонистами. В"Махабхараты"описание центральной битвы занимает шесть книг (из восемнадцатияти).

Главным движущим мотивом поведения эпических героев является защита собственной чести соответствии действия, направленные на защиту чести, сами не должны быть бесчестными. В"Махабхараты"мы найдем представление о достойной эт вединку воина, которые не только предусматривали требование смелости, мужества и совершенного владения оружием, но и накладывали определенные ограничения на его поведение в бою (запрещение применения определенных приемов), на в икористання определенных видов оружия, на возможные объекты нападения есть уже в те времена вероятно существовали элементы"культуры войны"- представления об ограничениях в ведении боевых действий частности воин"не должен убивать и ни женщину, ни слониху, ни извозчика, ни певца, ни брахмана"[85, с 505], и вообще мирное население (гражданские, как мы бы сказали сегодня) было оставаться неприкосновенным [85, с 491]. Некоторые виды оружия лись неблагородными и запрещенными в честной битве - это отравленные стрелы и те, которые могли наносить дополнительных страданий. В"Дронопарви"содержится интересное свидетельство:"те повелители людей соревновались в бы тви справедливым способом и не было там ничего несправедливого в битве и не применялось оружие, которая считалась бы непозволительной. Ни стрел с зубчатым острием, ни в виде. Стрекаль, ни смазанных ядом ни стрел со свободно закрепленным наконечником не применялось. Ни стрел с шпичкоподибним острием, ни стрел, сделанных из черного железа, ни стрел, сделанных из костей быков и слонов, ни стрел с двумя е стрямы, ни стрел, извилисто летят, также там не применялось. Все те [герои] применяли лишь простую и незапятнанную оружие и стремились заполучить себе славы и потустороннего мира, сражаясь справедливой во"[122, с 410). Правила поединка воинов также запрещали убивать безоружного, в битве палками направлять удар"ниже пупка"Нарушение правил осуждалось, но на войне, где ставкой является жизнь, стремится ния победить любой ценой приводило к пренебрежению этими правилами. Один из героев"Махабхараты"утверждает, что"когда враги становятся слишком многочисленными, их необходимо уничтожать коварным способом и д ь любыми хитроумными способами"(85, с 506]. Таким образом, можно полагать, что реальное поведение воина в ситуации опасности частично регулировалась определенным"кодексом чести"и частично прагматическими соображениям и обеспечения себе преимущества над врагом. Как и гомеровские герои, которых на недостойный поступок часто подталкивал кто-то из богов, герои"Махабхараты"не только прислушиваются к советам"мужа полного козней различных и мудрых советов"-. Кришны (земное воплощение бога. Вишну), но и самостоятельно принимают решение об отходе от честного поведения в бою, и в дальнейшей жизни они или их потомки получают наказание за недостойных поступковарання за негідні вчинки.

Также в индийском эпосе, в отличие от греческого, мы не видим пренебрежительного отношения к луку как менее благородного вида оружия. Исследователи указывают, что одной из причин нелюбви греков к луку было то е, что он был дешевой оружием, поэтому не мог олицетворять высокий социальный статус воина [102, с 1311].

В"Махабхараты"конфликт героев связан с конфликтом этическим. Главный герой. Юдхиштхира -"сын дхармы","царь дхармы"- то есть он следует надособистому обязанности. Этическую доктрину"Махабхараты"выложит ено в"Бхагавадгите"- ее части, которая посвящена разъяснению смысла жизни и утверждает превосходство социального долга над родственными чувствами и грехом убийства [123, с 172]. Обязанность воина - мужественно бы ваться, а избегание битвы - грех и позор [123, с 176] время земные радости не должны быть целью правильного действия, его цель-деяниедіяння.

Показателен образ могучего воина. Бхишма - прадеда героев, воюющих (Пандавами и. Кауравами). Он связал себя словом воевать на стороне лидера. Кауравов, но одновременно пообещал своему племяннику. Пандавы. Юдх хиштхири всегда помочь ему советом. И вот. Пандавы обращаются к нему с вопросом:"Как победить самого. Бхишму?" я долга, непобедимый. Бхишма раскрывает тайну, как его победить. Выполнив его совет,. Арджуна смертельно ранит. Бхишму. Перед смертью. Бхишма предсказывает победу. Пандавов и призывает лидера. Кауравами". Дурйодхану примириться с двоюродными братьями, отдать им должноеежне.

Как видно на этом примере, идеальном герое, который уже постиг дхарму, не свойственный внутренний конфликт даже в самой сложной жизненной ситуации, когда происходит битва между родственниками. Согласно своего долга он сражается на стороне того, кто прав, и не испытывает угрызений совести. Он открывает тайну того, как победить себя (и это ключ к победе в битве) без какого-либо внутреннего весов. Ання - просто соблюдая свое слово. Он достает смертельных ран от своего племянника и не обижается на него, а хвалит за военную сноровку. Тяжело раненный, он укрощает свою боль и спокойно че кает смерти. Как видим, герой поступает как положено, несмотря на возможные последствия (ни собственная смерть, ни поражение войска и смерть многих родственников его не волнуетилює).

Таким образом, традиционно рекомендуемым способом преодолением конфликта является обращение к правил - моральных или морально-правовых. В случае, когда есть несколько правил - обязанность кшатрия и обязанность семейный, - устанавливается субординация этих правил.

Представителем этики ответственности является извозчик и учитель. Арджуны. Кришна, хитрости которого обеспечивают победу. Бхарата над. Кауравами путем многочисленных нарушений"рыцарского поведения", что виправдов ся представлениям о благородстве цели, другими словами, эпические герои могут нарушить правила честной борьбы именно потому, что они положительные герои, и их поражение толкуется как большая несправедливость п оривняно с эпизодическим нарушением определенных правил поведения.

Позже, в"Архашастри"(авторство которой индийская традиция приписывает легендарному мудрецу. Каутилье, между 321 и 298 гг до н э), рекомендации по управлению государством в мирное и военное время сосредотачиваются я в значительной степени вокруг хитростей, которые должны укрепить власть, и использования тайных агентов для шпионажа, убийства или дезинформации врага время правителю советуют публично вести себя так, чтобы подлое гли считали его справедливым, а враги - дружески к ним настроенным:"Во всех соседних государствах он [правитель] должен постоянно держать послов и тайных агентов, демонстрируя общительность, но втайне за вжды уничтожать своих врагов"[9, с 341). Таким образом, правитель прямо управляет своими подчиненными, отдавая приказы и распоряжения, и косвенно руководит и ими, и теми, кто ему не подчинен, благодаря др. формационном влияниевпливу.

Еще одна классическая индийская работа, где анализируются различные подходы к разрешению конфликтов, это -"Панчатантра"("Пять корзин житейской мудрости"). Состоит она из 5 частей:"Потеря дружбы",""Приобретение друзей","О войне ворон и сов","Потеря приобретенного","Неожиданные действия"Интересна легенда о создании этого произведения. Якобы у царя. Амарашакти было три невежды-сыновья, которых никто не мог научить мудрости и знаниям. И царь обратился к мудрецу. Вишнушармана, обещая щедро вознаградить его за обучение сыновей"И сказал. Вишну-шарман раджи:"останься выслушать, о божественный, мои слова. Даже при сто щедрых пожертвований не продаю я знаний, и когда твои сыны шесть месяцев не станут знатоками нитишастры, что наставляет на житейскую мудрость, то отрекусь я от славы и своего имени!""[138, с 13]. Конечно, раджа удивился. А. Вишнушарман написал"Панчатантра"и заставил юношей ее прочитать, и они за 6 месяцев научились житейской мудрости времени"для просвещения неразумных и появилось на земле ученому ние о житейскую мудрость"Арабский переводчик. Ибн-аль-Мукаффа (VIII в) называл"Панчатантра""корнем всякого знания и вершиной всех наук, указателем к всего полезного, ключом к поиску жизненно я будущего и средством спасения от его ужасов"И он был прав, потому что это была одна из первых научно-популярных книг, целью которой было древнюю мудрость изложить максимально понятно и в захватят ресниц форме. Книга написана в форме рассказов, близких к жанру басни. Герои этих басен демонстрируют удивительную изобретательность и хитрость в достижении своих целей, но в конце концов побеждает хитрый как пра вило, когда возникает проблема, герой советуется с кем-то о возможной поведение в ситуации и получает несколько разных высокоученого советов. Задача героя - выбрать правильный совет. Важно не быть доверчивым, п рагнуты установить дружеские отношения с теми, кто может помочь, обманывать врагов и избегать, j самообмана. В понимание конфликта"Панчатантра"вносит элемент выбора из многих обоснованных альтернативы в. Например, в книге «О войне ворон и сов"советники предлагают правителю шесть различных вариантов тактических действий в войне, но эффективным оказывается седьмой. Сама борьба приобретает характер борьбы между командами советников-консультантов, победу в которой приобретают те, кому помогает мудрый и опытный вечевойріший і найдосвідченіший радник.