Учебники Онлайн


33 Управление поведением в конфликте

Конфликты часто является источником раздражения, гнева и других негативных эмоций. Поэтому первое, что приходит в голову, направление управления поведением в конфликте - управление эмоциональным состоянием, зам тосування техники охлаждения эмоций к себе и к другой стороне. Например, можно по совету. Джини. Грехем. Скотт [168, с 26-52] попробовать иначе посмотреть на ситуацию, которая вызвала отрицательные эмоции спросить себя:"Какой урок я могу извлечь из этой ситуации, чтобы быть готовым к встрече с аналогичными ситуациями в будущем?. Как обрести уверенность в действиях, если подобная ситуация повторится?"Также. Д. Г. Скотт предлагает применять технику визуализации для уменьшения собственного раздражения (представить противника низкого ростом; представить свой гнев как струя негативной энергии, который идет от ва с в землю и т.д.) и технику активного слушания для смягчения негативных эмоций другой стороны и лучшего ее понимания. В результате конфликт должен быть превращен в проблему, которую следует спокойно виришув ать с помощью логики и интуиции, с учетом интересов сторон конфликтфлікту.

Если же целью управления поведением в конфликте является нанесение поражения другой стороне, то контроль за собственными эмоциями, высказываниями, действиями должен ввести противника в заблуждение, соблазнить его иллюзорной выгодой и наконец заставить его отказаться от предварительных замыслов и совершить действия, которые существенно ослабят его позицию, сделают ее уязвимой и опасной. Провоцировать противника к принятию ошибочного решения можно разными способами. Российский генерал. М. Ионов предлагает, в частности, следующие способы: силовое давление, формирования начальной ситуации, формирование целей действия, формирования алгоритма принятия решения, влияние н а выбор момента принятия решения противником [81, с 41-44-44].

распространенной является группа приемов силового давления, к которой относятся силовой шантаж и угроза применения силы, умышленная демонстрация нового оружия и угроза ее применения, недопущения противника в лен ный район ("заслон", блокада, изоляция района), провокационные маневры и испытания техники, изменение района базирования, повышение степени готовности военных группировок, угроза риском (например, б алансування на грани войны или умышленное создание слабоконтрольованого риска войны). Приемы силового давления могут быть применены для отвлечения внимания и сил противника от выполнения намеченной мет и, временного сокрытия направления собственного главного удара, для распыления сил противника, выигрыша времени тощо.

В группе приемов формирования исходной ситуации объединяют как приемы дезинформации противника (маскировка или показ только определенной части собственных сил, создания ложных баз, пунктов управления тощ что), так и приемы мгновенного изменения исходной ситуации благодаря переносу основных усилий на новое направление удара, использованию принципов и десантов, массированного применения новых средств и новых приемов вооруженной борьбы.

Группа приемов формирования целей действия требует совершенного знания и понимание противника. К этой группе относятся такие приемы, как нанесение ударов по слабому союзнику противника с целью развала ко оалиции, по лидеру коалиции для провоцирования изменения отношений в коалиции противников, удары по базе, когда силы противника действуют за ее пределами, провоцирование противника на неподготовленную, передчас ный выступление, провоцирование защиты маловажным объектов за счет защиты важных т.п.. К этой же группе относят действия, которые заставляют противника тратить значительные силы, средства, время на соответствующее реагува ния (отвлечение значительных сил малыми силамии).

В группе формирования алгоритма принятия решения наибольшее значение имеют приемы, позволяющие дезорганизовать процесс принятия решений противником. Это удары по системе управления и связи, применение ування неожиданного для противника плана ведения боевых операций, таких планов действий, цель которых невозможно обнаружить до заключительного этапа, то есть когда до определенного момента вероятна большое количество вари антов действий с задачей помехи.

По мнению. М. Ионова, влияние на выбор момента принятия решения противником осуществляется через свой выбор неожиданного для противника момента начала действий, маскировался комплекс специальных мероприятий дев (длительным маневрированием, истощением спорадическими действиями, ведением длительных переговоров и т.д.).

Важным средством управления межличностным конфликтом является конфронтация (противостояние), которую, по мнению американских специалистов [139], может эффективно осуществлять тот, кто владеет такими умениями:

· правильно выбирает предмет разговора;

· объективно оценивает ситуацию;

· создает атмосферу безопасности и доверия, что дает возможность откровенно обсуждать недостатки и ошибки другой стороны;

· задает мотивацию другой стороне изменить свое поведение и помогает ей выполнить эту задачу;

· согласовывает общий план действий;

· сохраняет концентрацию и гибкость мышления, что позволяет решать проблемы, которые возникают во время конфронтации

Наконец, управление поведением сторон конфликта может осуществлять третья сторона с целью планомерного направление этих сторон к конструктивному пересмотра ситуации или собственных действий. Прежде третья сторона должен обеспечить приемлемый режим взаимодействия сторон конфликта в значительной мере предотвращает деструктивном развитии событий. Урегульовуючы процедурные противоречия и достигая принципиальной договоренности о процедуры, третья сторона получает возможность серьезно влиять на ход конфликтату.

Определенные средства воздействия на взаимодействие сторон в конфликте связаны также с: а) регулирования последовательности и времени рассмотрения спорных вопросов б) привлечением других лиц для получения дополнительной информации или дл ля выполнения функций эксперта по проблеме в) информированием сторон о прецедентах и ??признанные стандарты разрешения подобных конфликтов, о возможных негативных последствиях нерешенных конфликтной ситуации г) ориентацией участников на учет разнообразия интересов и разной"цены"их удовлетворения, на возможности сбалансированного обмена взаимными поступкам.

Процесс управления конфликтом третьей стороной можно рассматривать как организацию поэтапного продвижения сторон к взаимоприемлемому решению. Целесообразным представляется следующая последовательность этапов:

1. Организация приемлемого режима взаимодействия между сторонами конфликта

2. Анализ и диагностика конфликтной ситуации

3. Определение главных интересов и стратегий сторон

4. Прогнозирование влияния различных обстоятельств и условий на ход конфликта

5. Планировка и организационное обеспечение намеченных мероприятий

6. Мотивировка сторон к конструктивному решению конфликта

7. Регистрация высказанных сторонами предложений, отбор и доработку лучших решений

8. Принятие итогового решения и анализ возможных препятствий на пути его внедрения

9. Анализ опыта, который приобрели стороны во время конфликта, и тех изменений, которые произошли

Коротко остановимся на характеристике задач каждого из этапов

Организация приемлемого режима взаимодействия между сторонами конфликта предполагает: а) совместная разработка процедуры взаимодействия, которая должна обеспечить удобство, справедливость и равенство сторон б) деперсонализ цию проблемы и успокоения эмоций оппонентов в) договоренность об ограничении во враждебных действиях и высказываниях на период встречи или на более длительный период г) поддержку честного и откровенного обсуждения проб ле.

Анализ и диагностика конфликтной ситуации призваны выявить: а) основных и второстепенных участников конфликта б) цели и позиции сторон в) ресурсы влияния на других участников и на ситуацию г) отношения м между участниками и их ожидания г) стили поведения д) состояние и тенденции развития конфликт.

Определение главных интересов и стратегий сторон предполагает: а) раскрытие главных интересов и сопутствующих им требований б) определение имеющихся вариантов решения спорных вопросов в) выявление других, менее весь жливих интересов г) представления сторон об идеальном для них решения конфликта г) фиксацию интересов, общих для всех участников конфликт.

Прогнозирование влияния различных обстоятельств и условий на ход конфликта заключается в: а) составлении списка обстоятельств, которые могут повлиять на развертывание конфликта б) оценке вероятности каждой из обстоятельств, в) определении ни силы и вектора их влияния г) анализе степени риска перехода конфликта в деструктивное русло г) определении ресурсов, которые могут быть использованы для регулирования и соответствующего направления конфликт.

Планирование и организационное обеспечение намеченных мероприятий связано с оценкой предсказуемости будущего и темпа изменений. Наши знания о будущем можно разделить на три вида: определенность ("будет. А"), н неопределенность ("будет. А, или. Б, или. В"), осознанное незнание ("будет?"). Каждый вид требует своего способа планирования: определенность - расчета, неопределенность - разработки альтернативных сценариев,. УСВ идомлене незнание - планирование по реагированием, которое предусматривает внедрение стратегической гибкости, разработки систем предварительного оповещения, создание запаса ресурсов и разработки процедур мобилизации си л прямого и косвенного воздействия бы мы были уверены в реальности мгновенной и полной адаптации своего поведения к изменениям, которые произойдут в процессе развития конфликта, то разработка планов стала бы лишней работой [2, с 22]. На самом деле такой подход представляется достаточно рискованным, более оправданным является уменьшение объема планирования пропорционально приобретенному опыту управления конфликтами, если тот повышает кажется тнисть к быстрой и целесообразной реакции на не контролируемые нами изменения в ситуации отношении планируемого, то оно должно: а) соответствовать имеющимся у нас возможностям б) быть приемлемым, учитывая степень риска в) учитывать затраты времени г) содержать распределение задач и ответственностиьності.

Мотивировка сторон к конструктивному решению конфликта - это сложная проблема, для решения которой желательно учитывать положения комплексной теории мотивации. Л. Портера и. Е. Лоулера, по которой уровень с усилий, которые прилагает человек к разрешению конфликта, определяется ценностью для нее положительных последствий такого решения и степенью уверенности в том, что этот уровень усилий действительно приведет к ожи ного результата есть каждая из сторон, во-первых, осознавать, что взаимовыгодное решение стоит того времени и усилий, которые будут потрачены на его поиск, и, во-вторых, получить гарантии, что найденное решение будет внедрено в жизнь без изменений, нарушающих баланс интересов в пользу другой стороны. Из этого следует целесообразность обратить внимание сторон на: а) возможные последствия деструктивного развития к онфликту б) возможное влияние конфликта на"третьих лиц", прямо не причастных к конфликту в) наличие общих интересов г) то, что совместные поиски взаимоприемлемого решения является, в отличие от конфронта ции, действием, не связанной с риском г) возможность четко сформулировать договоренность и обеспечить гарантии ее выполнения. Важно, чтобы каждый шаг в нужном направлении получал положительную оценку посредственным ка, который бы также акцентировал внимание на том, что в процессе конструктивного взаимодействия стороны приобретают полезный опыт и повышают свою компетентностьність.

Регистрация высказанных сторонами предложений, отбор и доработку лучших решений выдаются обязательными в случае, когда перед нами стоит сложная проблема, которую в один момент не решишь. Высказанные предложения необходимо фиксировать, стремясь к формированию"банка идей", прежде чем стороны начнут их анализировать. Иногда полезно изменить значение соглашения (т.е. принять по некоторым вопросам временные, частичные а потому условные решения) или изменить объем сделки (расчленить проблему на части и искать решения для каждой из них отдельно или рассмотреть эту проблему как часть более общей и найти для нее решение). После н акопичення"банка идей"их следует оценить, выделив перспективные, есть те, максимально удовлетворяющих интересы обеих сторон. Выбрав перспективную и реалистичную идею, нам необходимо проанализировать положительные и возможные отрицательные последствия ее осуществления и подумать о том, как уменьшить или избавиться от недостатков и усилить выигрышные аспекты. Полезно обратиться снова в"банк идей", чтобы обогатить обра не решение положительными элементами тех идей, которые не прошли. Не исключено, что стороны разойдутся в своих оценках и отстаивать различные варианты решения. В таком случае можно ожидать, что действенной д. е аргументация той стороны, которая будет основываться на разъяснении соответствия выбранного ею решения общим интересам и интересам партнера по переговораговорах.

Принятие итогового решения и анализ возможных препятствий на пути его внедрения предусматривает при необходимости: а) точную формулировку содержания сделки б) сроки выполнения, в) ответственность, взаимные обяза овьязання сторон г) меры контроля г) механизмы решения спорных вопросов, которые могут возникнуть при реализации соглашения д) анализ реакции"третьих сторон", интересы которых затронет выполнения соглашения; е) определение"узких мест", которые могут затормозить выполнение договоренностей, и средства их"расширение"Следует помнить, что лучшей гарантией соблюдения договоренности являются ее взаимовыгодный характер.

Анализ опыта, который приобрели стороны в процессе конфликта, и тех изменений, которые произошли, является важной целью и завершающим этапом того процесса перехода от конфликта к сотрудничеству, что его направляет"третья сторона"Именно на этом этапе накопленный опыт, знания и навыки взаимодействия осознаются, закрепляются и оцениваются, а вместе с тем переосмысливаются и корректируются предыдущий опыт, ценностных ориентаций й и определяющие установки, обусловливающие поведение человеки.

Управление межличностным конфликтом третьей стороной можно рассматривать как упрощенную модель того, как осуществляется управление международным конфликтом. Я. Берковицта другие, проанализировав 284 случаях ис истання международного посредничества за период 1945-1989 гг, утверждают, что успех посредничества зависит не только от примененной стратегии, но и от ряда условий частности конфликты сравнительно малой интен сивности (с малым сроком действия и малым количеством жертв) гораздо легче поддаются миротворческим усилиям посредников, чем интенсивишни конфликты. В тех случаях, когда силы сторон конфликта были приблиз но равными, успешно решена 35% конфликтов, тогда как при спорах между неравными по силе государствами, 6% посреднических усилий были удачными наибольшей вероятность успеха была в случаях, ко ли стороны были не только равными по силе, но и одинаково относительно слабыми. Территориальные конфликты и касающиеся проблем безопасности, значительно благоприятные для вмешательства посредников, чем идеологические конфликты и те, предметом которых является получение независимости каким-либо государством. Проанализировав 22 миротворческие операции. ООН,. Дж. Дерч и. Б. М. Блечман утверждают, что успех этих операций в значительной степени зависел от пи. Поддержка для великих держав и"согласия местных сторон", а также от тактической подготовленности и скорости развертывания сил сдерживания конфликта, ясности и однозначности мандатсті мандата.