Учебники Онлайн


23 Жизненный цикл конфликта

конфликте предшествует определенная ситуация. Иногда эта ситуация выглядит благополучной, иногда в ней можно выявить основные элементы конфликта, но внешних действий сторон нет. В последнем случае речь идет о ная чие предконфликтной ситуации. В этой ситуации каждый из субъектов может в большей или меньшей степени осознавать собственные интересы и возможные помехи от другой стороны по удовлетворению этих интересов. Ино ди на пред-конфликтной стадии возникает большая напряженность в отношениях, которая длительное время не проявляется в откровенном конфликтном столкновении. Стороны маневрируют, ищут выгодной позиции, выжидают, утр имуючись от нападения. Конфликт находится как бы в зачаточном состоянии, пока не произойдет инцидент - первое столкновение конфликтанты, начиная с которой, конфликт выходит на свет, на люди. Когда границу сдерживания перейден, пламя конфликта вспыхивает от малейшей искры. Иногда в процессе инцидента конфликтанты решают проблему или расходятся, чтобы больше не встретиться (например, так заканчивается ссора ремня жиров в городском транспорте), и тогда конфликт исчерпывается инцидентом основном инцидент завязкой конфликта, который в дальнейшем растет и усиливается. Если развитие конфликта происходит неуправляемо, это сп рияе процесса вальвации (от лат valvo - имею стоимость) конфликта [37, с 34], т.е. усилению роли отрицательных моральных и идеологических оценок противника в процессе принятия решения в конфликте. Валь вации конфликта уменьшает шансы сторон на достижение взаимоприемлемых договоренностей и увеличивает риск войны до полного истощения, уничтожения или взаимного. Описанная. В. Шекспиром судьба семей. Монтекки и. Капулетти, чья непримиримая враждебность привела в конечном итоге к обоюдному поражения (смерти. Ромео и. Джульетты), кажется, должна быть предостережением тем, кто решается вести войну в нелокализованных во времени и пространстве деликатной сфере глубинных символов. Однако парадоксальным образом именно бескомпромиссный и всеобщий характер такой войны часто является важным ресурсом сопротивления для объективно слабой стороны. Интенс вна вальвация мобилизует силы и одновременно блокирует механизм самосохранения, и тогда даже угроза жизни не является предостережением к действиям в ущерб"врагу шкоду "ворогові".

Процесс углубления и расширения конфликта получил название эскалация (от англ escalation - постепенное расширение, усиление), снижение остроты конфликта называют деэскалации, а весь процесс от зародж ния конфликта до его окончания - жизненным циклом конфликта (рис 28.8).

Верхнюю точку эскалации называют кульминацией (от лат, culmen - вершина). Она может оказаться в"взрывном"эпизоде ??или нескольких последовательных эпизодах жесткого противоборства. Часто стороны осознают ь необходимость остановить эскалацию враждебных действий еще до того, как произойдет кульминационный взрыв, и тогда кульминация на нижних ступенях развития конфликта. Таким образом, кульминация является последней точкой эскалации и одновременно первой точкой деэскалации конфликткту.

деэскалации конфликта, т.е. уменьшение его остроты и разрушительных последствий, может завершиться затуханием конфликта, его решением или переходом в новый виток эскалации

Життєвий цикл конфлікту

. Рис 28. Жизненный цикл конфликта (на основе моделей. К. Митчела и. Б. Хофмана)

Одной из причин деэскалации есть"мертвая точка"- состояние, когда для одной из сторон конфликта становится невыносимым и она"уже не может или не хочет продолжать эскалацию, хотя еще не способен осуществить действия, которые в ки инцевому итоге приведут к соглашению"[155, с 238]. К основным причинам возникновения состояния"мертвой точки"относятся провал тактики противостояния, существенное уменьшение ресурсов для продолжения борьбы, утратит и общественной поддержки и оценка будущих потерь в конфликте как неприемлемо больших [155, с 239-24242].

Завершение конфликта не всегда совпадает с его решением (например, конфликт завершается гибелью обоих конфликтанты или стороны могут зайти в тупик). Теоретически можно выделить следующие вар. Рианта завершенияя:

- постепенное затухание конфликта;

- победа одной из сторон и поражение другой;

- поражение обеих сторон;

- примирение (компромисс);

- победа обеих сторон;

- выход одной из сторон из конфликта (переезд в другой город, переход в другую организацию, смерть - в случае межличностного конфликта, одностороннее прекращение военных действий в связи со сменой правительства,, изменением государственного строя - в межгосударственном конфликте.

Рассматривая завершения конфликта, уместно вспомнить о цене конфликта и цену выхода из конфликта. Цена конфликта состоит из: 1) затрат энергии, времени, сил на борьбу с противником, 2) вреда, мы и получили от враждебных действий, 3) потерь, связанных с ухудшением ситуации (потеря престижа, ухудшение отношений с третьей стороной и т.д.). Цена выхода из конфликта (Ц) составляет разница между потерями (В) и достижениями (Н), обусловленными выходом (Ц =. В -. Я) основном потери очевидны, и поэтому воспринимаются как значительные, а достояние-гипотетическими, что снижает их привлекательность. Сравнивая цену конфликта с цено ю выхода из конфликта, а также оценив шансы на победу в конфликте, мы можем рационально принять решение о целесообразности или нецелесообразности нашего участия в немьому.

Когда конфликт завершается, мы имеем дело с постконфликтных ситуациях, которая может быть ситуацией истощения сил, кризисной ситуацией, сложившейся полезных инноваций или новой перед конфликтную ситуацию. Н. Например, беженцы и вынужденные мигранты, их нестабильность в стране и локальные вооруженные конфликты сорвали с родных мест, сами часто порождают политические, экономические, социальные проблемы в странах с ного пребывания, становятся источником новых внутригосударственных и межгосударственных конфликтов. Поэтому от варианта завершения конфликта зависит и то, насколько прочной и продуктивной будет мирная взаимодействие сторон в будущейму.